Политика

ЦИК сегодня объявит дату парламентских выборов?

22 ноября 2010
08:46
1067
Поделиться:
Если этого не произойдет, оппозиция грозит обжаловать бездеятельность Центризбиркома в суде.
 
Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Верховная рада берет числом", спор о дате следующих парламентских выборов разгорелся в начале октября, когда Конституционный суд (КС) признал действующей Конституцию 1996 года, отменив редакцию основного закона от 2004 года. Сразу после этого народные депутаты решили вернуть себе год полномочий, утерянный в связи со вступлением в силу "новой" старой Конституции. Дело в том, что, согласно редакции 1996 года, срок полномочий народных депутатов составляет четыре года, в то время как в редакции 2004 года – пять лет. Учитывая, что последние парламентские выборы в стране состоялись 30 сентября 2007 года, следующие выборы по Конституции-1996 должны пройти в 2011 году. Но, поскольку избирались депутаты по Конституции-2004, они рассудили, что должны отработать пять лет.
 
 
О том, что КС одобрил внесение изменений в Конституцию относительно установления пятилетнего срока для народных депутатов, депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей и проведения очередных парламентских выборов в последнее воскресенье октября 2012 года, а очередных президентских – в последнее воскресенье марта 2015 года, КС объявил в пятницу в 9 часов утра: за час до начала работы Верховной рады. Впрочем, депутаты знали суть этого решения еще в четверг и включили вопрос рассмотрения законопроекта в повестку дня пятничного заседания. В ходе подготовки к голосованию представители большинства также сумели исключить из закона о регламенте Рады положение, обязывающее депутатов голосовать за изменения в Конституцию именными бюллетенями, а оппозиция до начала пятничного заседания успела заблокировать гнезда для депутатских карточек в системе голосования "Рада".
 
 
– Тут у нас снова имели место террористические действия – позабивали гнезда для голосования. Я прошу сотрудников соответствующий подразделений Верховной рады заняться этой проблемой,– заявил Владимир Литвин, открывая заседание.– И, уважаемые коллеги, я прошу вас не опускаться в своих действиях до пещерного уровня.
 
– Это беспрецедентный случай, когда в один день Верховная рада заслушивает выводы Конституционного суда и голосует за решение, предложенное КС. Но на это никто не обращает внимания, поскольку есть одна цель: любым способом продлить себе полномочия,– позже отметил заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. По его словам, независимо от результатов голосования законопроект о внесении изменений в Конституцию во втором чтении может быть проголосован не раньше февраля, а Центризбирком обязан объявить о начале избирательного процесса уже сегодня, 22 ноября. "Потому наша фракция заявляет: какие бы голосования сейчас не проводились, выборы должны состояться в марте 2011 года",– сказал Соболев.
 
 
Перед голосованием за конституционный законопроект в первом чтении лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко отметил, что в зале находятся непривычно много депутатов. "В связи с чем такая мобилизация?" – спросил он у спикера и, не дождавшись ответа, предупредил, что его фракция в голосовании участвовать не будет. Однако из 305 депутатов, поддержавших законопроект, 10 оказались из "БЮТ-Батькивщины". "Наша фракция не голосовала за это решение. А те депутаты, которые проголосовали, должны лично отвечать за свои поступки",– позже заявила Юлия Тимошенко. Среди тех, кого теперь ждет исключение из фракции,– почетный президент ассоциации "Укравто" Тариэл Васадзе и совладелец Брокбизнесбанка Сергей Буряк.
 
 
Комментируя итоги голосования, Владимир Литвин заявил, что в дискуссии по поводу даты парламентских выборов должна быть поставлена точка. "Поддержка законопроекта 305 депутатами является свидетельством того, что нужно прекратить любые разговоры о дате выборов: она уже четко определена проектом закона",– сказал он. В оппозиции тем временем настаивают, что принятые депутатами в первом чтении изменения не могут остановить избирательный процесс. "ЦИК действует на основании норм, а не промежуточных или политических решений",– отметил народный депутат Юрий Ключковский ("Наша Украина–Народная самооборона"). В то же время Сергей Соболев пообещал обжаловать в суде бездеятельность ЦИК, если 22 ноября комиссия не объявит о начале выборов.
 
 
В Центризбиркоме пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера в пятницу выразил надежду, что 22 ноября комиссия примет решение о начале избирательной кампании: "Если в феврале Рада не внесет изменения в Конституцию, ЦИК станет заложником сложившейся ситуации". "Нет никаких юридических оснований говорить о начале избирательного процесса, поскольку нет оснований вообще говорить о каких-либо выборах в 2011 году",– возразил член Центризбиркома Михаил Охендовский.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073719024658203 [2] => 0.060765981674194 )