Экономика

Новый Налоговый кодекс приведет к росту коррупции, - Райнин

22 ноября 2010
17:14
1225
Поделиться:

В основе нового Налогового кодекса лежит уменьшение фискального давления на крупный бизнес. Такое мнение высказал экономист, экс-первый заместитель начальника ГУ экономики облгосадминистрации, представитель ВО «Батькивщина» Игорь Райнин.
 
Он считает, что такая идеология объясняется тесными связями нынешней власти с крупным промышленным капиталом. «Как следствие, необходимость компенсировать бюджетные дыры, поэтому усиливается давление на малый и средний бизнес. Для этого расширяются полномочия контролирующих и правоохранительных органов, расширена налоговая база, расширяется перечень необходимой документации и отчетности. Тем самым ухудшается и усложняется ведение бухгалтерской отчетности до абсурдного. Все это приводит к увеличению коррупционной составляющей в системе контроля за уплатой налогов», - считает Игорь Райнин.
 
 
Более того, как отметил экономист, прорекламированное сокращение количества налогов не уменьшает налогового давления - из системы налогообложения действительно изъяты некоторые налоги. Но они и так фактически не функционировали или особо не влияли на создание фискального давления на экономику.
 
«Часть налогов не отменены, а просто переведены из налогов в сборы. Таким образом, происходит манипуляция сознанием людей. То есть, количество налогов в цифрах уменьшено, а на самом деле фискальное давление абсолютно не уменьшено. Вместе с этим расширяется база налогообложения, и налоговое давление усиливается», - подчеркнул Игорь Райнин.
 
 
Вопросы также вызывает и тот факт, что до сих пор, после голосования в Верховной Раде, в Налоговый кодекс вносятся какие-то правки, а это, по словам экономиста, перечит всем нормам законодательства. «Что это за правки? Куда они вносятся? Кем предложены? – этой информацией не обладает никто», - заявил Игорь Райнин.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010781288146973 [2] => 0.014430999755859 )