политика

Спикеры парламентов России и Украины разразились совместной статьей

26 ноября 2010
07:24
1104
Поделиться:
В сегодняшнем номере "Российской газеты" опубликована статья "Россия - Украина: с позиций исторического оптимизма". Ее авторы - председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов.
 
Авторы размышляют о будущем месте России и Украины.
 
Не секрет, что в ХХI веке роль "парламентской дипломатии" в международных отношениях возрастает. Поэтому мы, как председатели Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной рады Украины полагаем, что наши размышления о прошлом, настоящем и будущем представят интерес для общественности обеих стран.
 
Прежде всего следует с удовлетворением отметить, что сейчас наши отношения переживают особый момент, судьбоносную стадию развития. В то же время мы убеждены, чтобы не сорвать этот позитивный процесс, сейчас требуется серьезная переоценка того, что происходило с нами после событий начала 90-х годов прошлого века. В процессе этого анализа потребуется отделить зерна от плевел, чтобы из этих зерен выросли новые ответственные решения, которые во многом станут определять будущее России и Украины.
 
 
Мы должны постоянно помнить главное, а именно то, что связи между российским и украинским народами - это, в полном смысле слова, "особые отношения". По своим корням и общей истории они скреплены настолько прочно, что если попытаться вырвать из них хотя бы один элемент, нарушится вся их логика.
 
К сожалению, в наших отношениях последнего времени многое было деформировано. Имели место периоды, когда определенные политические решения были продиктованы интересами сиюминутной конъюнктуры. В течение нескольких лет даже в публичной российско-украинской риторике наблюдались определенные перекосы. В результате возникла опасная тенденция, когда в сознании двух братских народов стали появляться элементы взаимного недоверия и отчужденности. С одной стороны, был взят курс на дистанцирование от России. С другой - не всегда учитывалось законное стремление Украины выстраивать свою внешнюю политику как суверенное государство. Подобная динамика событий была чревата подрывом основ нашего сотрудничества.
 
 
Когда мы задумываемся над событиями прошлого, далекого и не столь отдаленного, совершенно недопустимо рассматривать наши отношения только в черно-белом цвете. История вообще многоцветна по своей природе. Исторические события, в том числе и те, которые затрагивали связи между нашими странами, сложны и многомерны. Здесь неуместны прямолинейные лобовые подходы и примитивные политизированные оценки. Чрезвычайно важно видеть и выделять в их истории главное - то, что объединяло и продолжает объединять два братских народа, цементирует их общую историческую судьбу.
 
Считаем, что именно с таких позиций можно рассматривать объединение России и Украины в 1654 году, совместную борьбу русского и украинского народов с многочисленными внешними угрозами и целый ряд других событий. На протяжении веков формировалась гуманитарная демографическая и культурная общность двух народов. Для многих миллионов людей, родившихся от смешанных браков, не вставал вопрос об их национальности, многие граждане - как в России, так и в Украине - считали и продолжают считать своей национальной гордостью Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, Тараса Григорьевича Шевченко и целый ряд других выдающихся представителей наших народов. Этих великих людей нельзя делить на русских и украинцев. Они - наше общее достояние.
 
 
Особое место в истории России и Украины занимает советский период. Чего греха таить, иногда предпринимаются попытки таким образом интерпретировать исторические события тех лет, чтобы попытаться выставить один из народов в качестве виноватого. Примеров можно привести предостаточно. Но возникает вопрос: насколько это обоснованно и правомерно? Особенно с учетом того, что в те времена у двух братских народов были одни и те же политические руководители, которые несли всю полноту ответственности за все, что делалось не только в России и Украине, но и в целом в СССР. Серьезный вопрос, который нельзя не учитывать.
 
Особенно глубокий след в судьбах наших народов оставили события Великой Отечественной войны. При этом надо помнить, что Украина одной из первых советских республик приняла на себя всю тяжесть удара фашистских захватчиков. Помнить, что украинский народ внес вместе с русским народом решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Мы убеждены, что искажение исторической правды о Великой Победе советского народа над фашизмом преступно и абсолютно недопустимо. Между тем сегодня именно на искажении истории пытаются наживать свой грязный политический капитал националисты и неонацисты всех мастей. Необходимо подчеркнуть, что любые исторические заносы и перекосы в интерпретации событий той поры чреваты крайне опасными последствиями не только для России и Украины, но и для всей Европы.
 
 
Говоря о фундаментальных вопросах современных российско-украинских отношений, можно с уверенностью утверждать - главное состоит в том, чтобы выбрать правильный алгоритм действий в условиях новой реальности. Прежде всего она состоит в том, что два братских народа живут уже в рамках не одного, а двух суверенных и самостоятельных государств. По нашему убеждению, это является принципиально важным для правильного понимания современного контекста российско-украинских отношений.
 
Вместе с тем другая данность - Россию и Украину объективно очень многое объединяет. Какую бы сферу мы ни взяли, у нас практически везде имеются совпадающие интересы. В политике - это общая заинтересованность в поддержании стабильности и безопасности в Европе, Черноморском регионе и по всем другим азимутам. Конечно, объективно, с учетом исторического прошлого, особое значение для наших стран имеет сотрудничество на пространстве СНГ.
 
 
Важнейшая сфера нашей жизни - экономика. У нас есть взаимный глубинный интерес, можно сказать, объективная потребность в восстановлении и укреплении самых тесных хозяйственных связей. При этом надо учитывать, что на протяжении длительного исторического периода такие связи составляли единый целостный организм. Это особенно важно отметить с учетом поставленной президентами России и Украины стратегической задачи синхронизации социально-экономического развития наших государств.
 
Считаем, что потенциал дву стороннего сотрудничества на этом направлении поистине неисчерпаем. И прежде всего речь идет об инновационно емких отраслях экономики, включая кооперацию в авиационно-космической промышленности, ядерной энергетике и машиностроении. Убеждены в том, что взаимодействие в этих областях будет содействовать достижению целей модернизации экономики России и Украины. Это особенно актуально в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса и нарастания жесткой конкуренции на мировых рынках.
 
Следует учитывать и географический фактор. Мы - соседи. Территориальная близость и тесное переплетение политических, экономических и общечеловеческих интересов дают неоспоримые преимущества, которые необходимо активно использовать. Одной из сфер, имеющих особенно важное значение, для эффективного развития межрегионального сотрудничества является создание современной всеобъемлющей транспортной инфраструктуры. К сожалению, приходится констатировать, что здесь не все так гладко. Грустно сказать, что до сих пор между двумя столицами, Москвой и Киевом, нет отвечающей современным европейским требованиям автомагистрали.
 
Мы - реалисты. Размышляя о будущем месте России и Украины в системе современных международных отношений, мы выступаем с позиций прагматизма. Важно учитывать веяния времени, основные тенденции и парадигмы ХХI века, где доминируют такие явления, как глобализация и многополярность.
 
Мы считаем, что Россия и Украина могут свободно развивать политические и экономические связи с любым субъектом международного права. Главное, чтобы это делалось не в ущерб друг другу, не противоречило интересам российского и украинского народов. И Россия, и Украина в равной степени заинтересованы в развитии партнерских отношений с НАТО, Евросоюзом и другими международными структурами. То, что Украина заявила о внеблоковом статусе, ни в коей мере не противоречит ее интересам. Наоборот, это создает для нее новые дополнительные возможности на международной арене в условиях многополярности.
 
В заключение особо хотелось бы сказать о главном достоянии наших народов - глубоко укоренившихся, имеющих многовековую историю братских гуманитарных связях России и Украины. Они многообразны и полнокровны и, по сути дела, составляют становой хребет российско-украинских отношений. Речь идет о семейных связях, языке, культуре, литературе и искусстве. Наконец, это обыкновенное человеческое общение на уровне миллионов простых граждан, которое происходит каждый день и для которого необходимо создать самые благоприятные условия.
 
Мы обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы не допустить нанесения ущерба отношениям между Россией и Украиной. Это было бы исторически преступно. Если мы это допустим, то будущие поколения россиян и украинцев нас не поймут и не простят. И будут правы. Мы твердо убеждены в том, что только сохраняя и всемерно укрепляя этот мощный системообразующий фундамент российско-украинских взаимоотношений, мы сможем с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее наших братских народов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098896026611328 [2] => 0.30202698707581 )