политика

Reuters: Москва напомнит Киеву о деловых спорах эпохи Ющенко

26 ноября 2010
09:52
408
Поделиться:
Конфликт украинских и российских акционеров Кременчугского НПЗ и другие хозяйственные споры времен президентства в Украине Виктора Ющенко станут одной из тем переговоров его преемника Виктора Януковича с российским президентом Дмитрием Медведевым, сообщил чиновник Кремля.
 
Украина добивается от России снижения цен на газ и, как сообщил журналистам на условиях анонимности высокопоставленный представитель Кремля, Москва готова искать компромисс в газовом диалоге.
 
Янукович встретится с Медведевым в пятницу, уже в 10-й раз с начала года, первого президентского для украинского лидера и третьего – для российского. Кремль приветствовал победу Януковича над критиком Москвы Ющенко и говорит, что с уходом последнего испортившиеся отношения стран резко пошли на поправку.
 
Однако «еще не решен ряд вопросов», связанных со спорами о собственности, сообщил чиновник Кремля.
 
«Есть продвижение, но кое-где, в силу или инерции или противодействия – неполитического, подчеркиваю – ситуация сохраняется сложная», – сказал он журналистам накануне встречи Медведева и Януковича.
 
 
«Вокруг «Укртатнефти», «Укртрансконтейнера» и ряда других», – перечислил он.
 
«Укртатнафта» («Укртатнефть»), учрежденная государственным «Нафтогазом Украины» и российскими акционерами в лице республики Татария и «Татнефти», эксплуатирует крупнейший в Украине НПЗ – Кременчугский. Российская сторона утверждает, что несколько лет назад произошел рейдерский захват предприятия, в результате которого иностранные акционеры утратили контроль, и оспаривают теперь это в судах.
 
«Несколько лет искусственно подогревались эти противоречия. Более того, и бизнес, отдельные компании просто воспользовались этой паузой в нормальном российско-украинском сотрудничестве для выжимания российских партнеров при попустительстве, а иногда и прямом содействии властей», – заявил чиновник Кремля, адресуя упрек администрации Ющенко.
 
 
Он похвалил официальный Киев за то, что со сменой власти был «создан механизм обсуждения этих вопросов на межгосконсультациях» и сказал, что «по многим вопросам движение есть», хотя России «хотелось бы, конечно, большего».
 
Чиновник сообщил, что поставки газа в Украину также станут темой переговоров.
 
«Ясно, что они хотят цену снизить, это всем понятно, а «Газпрому» бы не хотелось. Надо найти середину: насколько их требования или просьбы обоснованы изменениями на мировых рынках, насколько они связаны с какими-то внутренними процессами», – сообщил он.
 
Правительство Януковича выступает за пересмотр заключенного в начале 2009 года 10-летнего газового соглашения с Россией, считая слишком высокой цену на импортируемое топливо. Российская сторона говорила, что весной этого года уже предоставила Украине скидку в $100 за 1.000 кубометров в обмен на продление пребывания в Крыму российского Черноморского флота.
 
 
«Заинтересованность Украины нам понятна с учетом доли в собственном потреблении, промышленности, вопроса тарифов для населения», – сказал кремлевский источник.
 
Стоимость газа критична для конкурентоспособности энергоемкой украинской экономики, но Киев надеется, что обладает аргументами, способными убедить Москву. Среди них политические уступки, допуск «Газпрома» к газотранспортной системе, а российских компаний – к приватизации и возврат «Татнефти» контроля над Кременчугским НПЗ.
 
Reuters

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0019471645355225 [2] => 0.30284309387207 )