политика

Европа сделала Януковичу последнее предупреждение, - эксперт

26 ноября 2010
11:26
593
Поделиться:
Резолюция Европарламента относительно положения дел в Украине для президента Виктора Януковича является если не приговором, то очень серьезным сигналом, таким себе «последним европейским предупреждением». Об этом заявил политолог, директор Донецкого института информации Алексей Мацука, сообщает ИА «REGNUM».
 
«Резолюция является сигналом для президента Виктора Януковича - кредит доверия исчерпан, надежд не осталось. В резолюции Европарламента относительно ситуации в Украине описана украинская реальность, европейцы нашли в себе силы дать справедливую оценку происходящему на восточной границе Евросоюза», - отметил аналитик.
 
В частности, А.Мацука считает, что резолюция - это своеобразная граница, проведенная между европейскими либеральными политиками и неосоветсткими авторитарными руководителями, которым и является Янукович.
 
«Вряд ли последний откажется от неосоветсткого стиля управления страной (тотальная монополизация, а не децентрализация, концентрация власти в одних руках, а не передача полномочий, фактический авторитаризм, страх конкуренции, реформы ради сохранения власти, а не для улучшения жизни граждан и т.д.). В Европе понимают коммунистический консерватизм Януковича, а его действия за неполный год руководства страной свидетельствуют о значительном откате демократии», - констатирует эксперт.
 
 
Однако, по мнению политолога, слова в данном случае весят слишком мало.
 
«Кроме общих деклараций и заявлений, к сожалению, Европа ничего не делает, придерживаясь принципа невмешательства. Поэтому, реальный результат от этой резолюции вряд ли будет иметь серьезное влияние на политическую обстановку в Украине - если украинская власть игнорирует своих же избирателей, граждан, точно также власть проигнорирует и европейцев. Другая веская причина по которой резолюция не возымеет влияния - План действий по безвизовому режиму между ЕС и Украиной принят, поэтому дальнейшие заявления неактуальны», - констатировал Мацука.
 
Напомним, Европейский парламент 25 ноября принял резолюцию в отношении Украины. Документ был проголосован по упрощенной процедуре, согласно которой для ее одобрения необходимо простое большинство. В резолюции Европарламент отметил право Украины подать заявку на членство в ЕС, также речь идет о необходимости улучшения избирательного законодательства и содержится призыв тщательно расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод, пресечь любые нарушения и проверить роль Службы безопасности Украины в случаях вмешательства в демократические процессы. По мнению оппозиции, проголосованная в Европарламенте резолюция по Украине является пощечиной украинской власти, МИД страны назвал документ «положительным и сбалансированным».
Теги: Янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091886520385742 [2] => 0.098359823226929 )