техно

The Times: Исчезновение динозавров сделало из мыши мамонта

26 ноября 2010
13:49
744
Поделиться:
Если бы не вымерли динозавры, млекопитающие сегодня были бы не больше мышей, рассказывает The Times со ссылкой на журнал Science.
 
Международное исследование ископаемых показало, что в первые 140 млн лет существования млекопитающих их вес варьировался от 3 г до 15 кг, а в течение 25 млн лет после того, как вымерли динозавры (это произошло 65 млн лет назад), максимальный вес млекопитающих вырос в две тысячи раз и достиг 17 тонн. Таков был индрикотерий (Indricotherium transouralicum) - напоминавшее носорога без рогов млекопитающее высотой 18 футов в холке. Он был в два раза выше и в три раза тяжелее взрослого африканского слона и обитал на просторах Евразии 34 млн лет назад.
 
Ученые объясняют это явление тем, что с исчезновением динозавров освободилась экологическая ниша (в частности, неиспользуемый пищевой ресурс - растительность), которую и заняли млекопитающие. Специалисты отмечают, что это произошло "довольно быстро": по геологическим меркам, 25 млн лет - это "достаточно короткий период времени", цитирует The Times биолога Джессику Теодор из Университета Калгари (Канада).
 
 
Предполагается, что описанные в новом исследовании модели действительны также для рептилий, земноводных и рыб. Специалист по биологической эволюции Ричард Доукинс полагает, что "цикл, вероятно, повторится в будущем". В одной из своих книг он описывает, как после уничтожения человечества в ядерной войне на планете начинают доминировать, постепенно увеличиваясь в размерах, грызуны.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084114074707031 [2] => 0.04962420463562 )