политика

Frankfurter Allgemeine: Ахметов против Фирташа

26 ноября 2010
14:27
557
Поделиться:
Роли олигархов в определении украинской политики посвящена статья, публикуемая немецкой Frankfurter Allgemeine. Ее автор Конрад Шуллер утверждает, что "Украина - это одна из тех стран, где политика служит фасадом для более важных процессов, а власть принадлежит президенту и правительству лишь частично". Им приходится делить ее с олигархами, "которые после развала Советского Союза создали не только экономические империи, но и собственные партии". Украинская политика - "всегда результат отношений этих меценатов - и независимость политиков состоит в том, чтобы противопоставлять их друг другу".
 
Шуллер поясняет свою мысль следующим образом: президент Виктор Янукович происходит из "донецкого клана", во главе которого стоит стальной барон Ринат Ахметов, самый богатый гражданин Украины, который во многом способствовал политической карьере Януковича. Однако с недавнего времени "доминирующее положение Ахметова подвергается опасности", поскольку у Януковича появился новый спонсор - "газовое лобби" вокруг Дмитрия Фирташа, который вместе российским "Газпромом" считается основным собственником компании RosUkrEnergo, зарегистрированной в Швейцарии.
 
 
Издание напоминает, что RosUkrEnergo была создана после российско-украинского конфликта 2006 года президентами обеих стран "для изъятия прибыли" от двусторонней торговли газом. Однако в начале 2009 года усилиями тогдашнего украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко компания лишилась своих привилегий. Поговаривают, что целью Тимошенко было перекрыть финансовые источники ее врагов.
 
Однако после победы Януковича и отставки Тимошенко Фирташ вернулся, сообщает издание. Более того, Стокгольмский арбитражный суд поддержал его иск и обязал государственный украинский "Нафтогаз" возместить RosUkrEnergo ущерб, понесенный компанией вследствие отстранения ее от дел.
 
Сейчас украинская оппозиция утверждает, что данный процесс был затеян "людьми президента". Иными словами: "Нафтогаз", подконтрольный правительству, "плохим ведением дела намеренно обусловил свое поражение" в Стокгольмском суде, а государство было ограблено ради обогащения предполагаемого мецената Януковича, Фирташа". Доказательством тому в глазах Шуллера служат "тесные связи между Фирташем и Януковичем". Издание ссылается на мнение Юлии Тимошенко, которая утверждает, что через Фирташа в прибылях RosUkrEnergo участвует и сам Янукович.
 
 
Тем не менее, говорится далее в статье, далеко не все согласны с тем, что Фирташ займет место Ахметова как первого из украинских олигархов. Руководство государства стремится ограничить влияние Фирташа, поскольку видит в нем и в RosUkrEnergo "инструмент влияния российского премьер-министра Путина". Очевидно, делает вывод издание, интересы Януковича после прихода к власти изменились.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095486640930176 [2] => 0.23152995109558 )