общество

Предприниматели съедутся на Майдан 29 ноября. Радикальное крыло требует «перезагрузки» власти

26 ноября 2010
15:37
856
Поделиться:
Следующая масштабная акция на Майдане назначена на понедельник, 29 ноября. Ключевое требование - "перезагрузка" власти. Об этом сообщил журналистам генеральный координатор акции Александр Данилюк.

"Поскольку в понедельник в Украине будет глава Венецианской комиссии Томас Маркет, который будет анализировать последствия отмены конституционной реформы 2004 года, принято решение о том, что в понедельник должна состояться последняя масштабная акция протеста с политическими требованиями, которые объединят не только предпринимателей, но и всех людей, которые считают, что сегодняшняя власть не оставляет места для нормальной жизни наших граждан", - сказал Данилюк.

Он подчеркнул, что формулировка "последняя акция" не означает, что после этого Майдан будет свернут. Просто после понедельника, по его словам, формат акции протеста может быть изменен, и этот вопрос будет обсуждаться координационным советом. Пока же стратегия участников акции протеста определяется теми требованиями, которые были приняты 16 и 22 ноября.

Данилюк также заявил, что действовавший ранее координационный совет распущен в связи с тем, что часть его членов игнорирует требования ультиматума предпринимателей, выдвинутого 16 ноября. Он отметил, что в понедельник планируется сформировать новый координационный совет.

Он также сообщил, что вопрос об избрании его генеральным координатором акции был вынесен вчера на вече и принят Майданом. Он также заверил, что его полномочия сегодня были подтверждены представителями инициативных групп в регионах.

Также Данилюк отметил, что на сегодняшний день ситуация, особенно в регионах, выходит из-под контроля и у власти есть только один выход из той ситуации, которую она сама создала: "Президент и Верховная Рада должны пойти на те выборы, на которые они должны были отправиться после отмены политреформы 2004 года. Общество не признает их. Мы не признаем Налоговый кодекс, который был принят сотней депутатов и карточками их соседей. Мы считаем их преступниками, мы будем в понедельник обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы было возбуждено уголовное дело по каждому из них... Мы оставляем за собой право не признавать другие регуляторные акты, которые были также проголосованы с нарушением законодательства".

Отвечая на вопрос журналистов относительно раскола в лагере протестующих, Данилюк сказал: "Никакого раскола нет, а есть инспирированное извне введение провокаторов, которые просто прилипли к нашему движению 22 числа. Единственное, что они делают, - это создают препятствия для нашей деятельности".

В то же время, член координационного совета Михаил Свистович в комментарии журналистам опроверг информацию о роспуске координационного совета и сообщил, что его заседание состоится сегодня в 15:00 в Доме писателя. По его словам, на этом заседании будет определяться дальнейший план действий. Свистович отметил, что основное расхождение между тем крылом, которое представляет Данилюк, и координационным советом заключается в том, что на сегодняшний день члены координационного совета не выдвигают никаких других требований, кроме вето Президента на Налоговый кодекс.

"Если будет вето Президента, очевидно, будет и требование отставки правительства, подавшего такой Налоговый кодекс, который возмутил людей и вынудил Президента его ветировать", - сказал Свистович.

Свистович признал, что требование роспуска Верховной Рады содержалось в ультиматуме, принятом 16 ноября. "Было требование, например, Ассоциации малого и среднего бизнеса, но все эти требования будут выдвигаться несколько позднее, когда будет понятно, что с Налоговым кодексом - вето, не вето", - подчеркнул он.

При этом он также опроверг информацию о наличии раскола среди участников акции.

Один из жителей палаточного городка подтвердил, что среди организаторов акции, действительно, есть расхождения. "Но они никуда не денутся - договорятся", - добавил он.

По его словам, требования роспуска ВР остается не менее актуальным, чем требование отмены Налогового кодекса. "Президент его ветирует, а они опять примут. Нам что, всю жизнь на Майдане сидеть?", - пояснил он.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011041164398193 [2] => 0.067867994308472 )