общество

Половина фамилий на братских могилах не соответствуют действительности

26 ноября 2010
16:18
1065
Поделиться:

В Харьковской области практически не существует памяти погибших воинов. Списки фамилий солдат на братских могилах зачастую дублируются, а некоторые вовсе не вносятся на памятные стеллы. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов, передает корреспондент «Главного».
 
По его словам, по состоянию на 1946 г. на территории Харьковщины насчитывалось около 14462 братских могил. С 1949 до 1973 годов происходило укрупнение могил и на сегодня их насчитывается 1043. Часть одиночных могил так и не были перенесены, в результате чего возникло множество несоответствий. «Простейший пример с. Алексеевка, Первомайского района. При рытье котлована, в прошлом году были обнаружены останки солдат, которые числятся похороненными в братской могиле, а на самом деле их никто не перенес»,- отметил Парамонов.
 
Больше всего противоречий возникло при сравнении списков боевых потерь из Центрального архива Минобороны РФ, Госархива Харьковской области с данными "Книги памяти" и надписями на памятниках. Немало случаев, когда фамилия выбита на одном памятном знаке, по архивным документам солдат захоронен в другом месте, а согласно "Книге памяти" - в третьем.
 
 
По мнению Парамонова, восстановить истинные списки боевых потерь под силу только частным лицам или же организациям при содействии сельсоветов и инвесторов. По предварительным данным, на сбор всей информации, в том числе и из архива Минобороны РФ, понадобится не менее двух лет.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО
А шарик-то один
Андрей МАКАРЕВИЧ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095105171203613 [2] => 0.053968906402588 )