экономика

Глава Счетной палаты: Налоговый кодекс увеличит тенизацию бизнеса

26 ноября 2010
18:00
626
Поделиться:
Глава Счетной палаты Валентин Симоненко раскритиковал принятый парламентом Налоговый кодекс. Свою оценку НК он дал в интервью еженедельнику «2000», сообщает «Интерфакс-Украина».
 
«В нем (НК – ред.) в первую очередь усиливается роль налоговых органов, расширяются права самого ведомства и мало решаются задачи, как упредить существующие проблемы в законодательстве, устранить налоговые ямы, ликвидировать теневые обороты», – сказал В.Симоненко.
 
Помимо того, по его словам, нормы Налогового кодекса загоняют малый бизнес в тень и ведут к росту безработицы, что негативно отразится на поступлениях в бюджет страны.
 
«Государству уже сейчас следует подумать, как и где обеспечить новые рабочие места. Либо вернуться к проблемным нормам и еще раз проработать их, чтобы мы не получили еще большую тенизацию бизнеса», – отметил глава Счетной палаты.
 
 
Он также заявил, что после смены правительства в марте-2010 существенных сдвигов по наведению порядка в бюджетной сфере не произошло.
 
«Основное управленческое звено госфинансов: Минфин, по-прежнему, работает недостаточно целенаправленно и адекватно вызовам, стоящим перед экономикой и госфинансами… На сегодняшний день в Минфине не обращают должного внимания ни на критику, ни на многие разумные предложения», – отметил Симоненко.
 
Кроме того, глава ведомства высказал мнение, что темпы прироста государственного долга приобрели пугающие масштабы.
 
«За три года сумма долга увеличилась в 4,5 раза… По нашим расчетам, такой темп в условиях Украины абсолютно неприемлем. Любые долги, которые набирает правительство, должны быть адекватны экономическому состоянию», – отметил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010571479797363 [2] => 0.057345151901245 )