В школах Харькова начали спрашивать разрешение родителей на вакцинацию детей

29 ноября 2010
12:21
808
Поделиться:

В школах Харькова стали раздавать для заполнения бланки для письменного согласия на вакцинацию и оценки состояния здоровья ребенка родителями. В частности, такие бланки от имени Харьковской городской поликлиники №2 получили для заполнения родители учеников одной из школ Октябрьского района.
 
Документ под официальным названием «Информативное согласие и оценка состояния здоровья особы или ребенка одним из родителей или другим законным представителем ребенка на проведение вакцинации или туберкулинодиагностику» была разработана Минздравом и утверждена его приказом в конце 2009 года. Однако и сам приказ, и форма согласия родителей на вакцинацию ребенка были утверждены Минюстом непосредственно перед началом текущего учебного года. Стоит отметить, что в феврале 2010 года Министерство юстиции Украины отказало Минздраву в регистрации приказа №1086, который и утверждал упомянутую выше форму согласия родителей, и отправило его назал в Минздрав на доработку.
 
 
Таким образом, после неоднократных случаев осложнений у детей, вызванных вакцинацией, а так же нескольких случаев смерти детей от введения вакцин, Министерство здравоохранения Украины признало, что вакцинация в стране является исключительно добровольной, а для ее проведения необходимо письменное согласие родителей ребенка.
 
Об этом же говорится и в инструкции, которая утверждена Минздравом и описывает требования по заполнению формы согласия родителей. В частности, инструкция гласит, что заполненная родителями форма согласия является обязательным документом для вакцинации ребенка или проведения ему проб Манту.
 
Как отмечают харьковские правозащитники, особое внимание родители должны уделить пункту 4 указанной инструкции. Этот пункт гласит, что заполненная форма означает, что один из родителей перед прививкой или туберкулинодиагностикой получил полную информацию о процедуре вакцинации, о противопоказаниях к ней, о вакцине, которой делается прививка, и о возможных, как говорится в документе, «неблагоприятных последствиях», а проще говоря – осложнениях, вызванных вакцинацией.
 
 
Как утверждают родители учеников упомянутой школы Октябрьского района, никакой информации о самой вакцине, возможных осложнениях после ее введения ребенку они не получали. В бланке, предлагаемом для заполнения, указывалось лишь название «АДСМ» и дата предполагаемой вакцинации – 29.11.2010 года.
 
Напомним, в начале ноября текущего года во время пресс-конференции в Киеве президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев сделал заявление о том, что украинские медики нарушают право граждан на информацию .
 
Так, по словам Костылева, в большинстве случаев врач не доводит до сведения пациента информацию о тех или иных рисках, присутствующих во время вакцинации. «Практически после каждой вакцины может быть анафилактический шок, который в наших условиях, когда в кабинетах нет специального оборудования, практически всегда означает смерть», - сказал он. Кроме того, как рассказал Костылев, отсутствует необходимое наблюдение за пациентом, которое должно проводиться в первые дни после вакцинации.
 
 
Эксперт предположил: причиной того, что врачи не объясняют пациентам всей опасности вакцинации, является нежелание резкого сократить число прививающихся. «Их число снизится до минимума, потому что человек, которому скажут, что есть вероятность того, что ваш ребенок сейчас здесь погибнет или станет инвалидом, никогда не будет прививать своего ребенка и не будет прививаться сам», - сказал он. Таким образом, «врачей обязывают нарушать закон», - резюмировал Костылев.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 191 812 
+3 915
Болеет:  
222 437 
-1 575
Выздоровело:  
947 514 
+5 407
Умерло:  
21 861 
+83

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075411796569824 [2] => 0.093976020812988 )