общество

Эксперт: Украина еще не готова к переходу на контрактную армию

6 декабря 2010
16:00
450
Поделиться:
Украина не готова к переходу на контрактную армию. Об этом заявил сегодня журналистам на пресс-конференции директор центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
 
По его словам, эту идею необходимо "заморозить" по крайней мере на пять лет. "Надо официально заморозить идею перехода на контрактную армию еще и потому, что нам оплачиваемый контрактник со старым оружием советского производства абсолютно не нужен, это будет дорогой солдат, он государству, людям будет стоить дорого, а боеспособность никак не повысит", - считает эксперт.
 
С ним согласился директор Информационно-консалтинговой компании "Defense Express" Сергей Згурец. По словам эксперта, численность украинской армии сегодня - 200 тысяч человек, из них 40 тыс. - гражданские лица, 160 - военные, из которых 60 тыс. - офицеры и генералы, 50 тыс. - военнослужащие сроковой службы, 50 тыс. - контрактники.
 
 
"Когда мы говорим о том, чтобы армия стала профессиональной, нужно эти 50 тыс. сроковиков перевести на контрактную службу. Сегодня контрактник получает зарплату в 800 гривень. Если мы все 50 тыс. переведем на 800 гривень, то мы получим люмпенизированную армию, которую тяжело считать профессиональной, и которая вряд ли сможет реагировать на вызовы", - добавил он. По мнению эксперта, ни сегодняшнее руководство государства, ни следующее не будут всерьез говорить о профессиональной армии в Украине.

Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.11420297622681 )