политика

19-летие армии Украины: помпезный салют и туманное будущее

6 декабря 2010
20:10
771
Поделиться:
За годы независимости Украине пришлось на треть сократить унаследованную от Советского Союза 350-тысячную армию, согласиться на беспрецедентное в мировой истории добровольное ядерное разоружение и отдать в аренду часть своей территории для базирования Черноморского флота России. За последние 19 лет ни одному правительству не удалось решить социальные проблемы военнослужащих и офицеров запаса, а также разработать стратегию развития вооруженных сил страны.
 
19-летие Вооруженных сил Украины Министерство обороны решило отметить с невиданной ранее пышностью. Кроме торжественных мероприятий в столице и городах-героях Одессе, Севастополе, Керчи, праздничные фейерверки и салюты также были организованы в Виннице, Львове, Житомире, Ровно и Днепропетровске.
 
Министр обороны Михаил Ежель сообщил об указании президента до конца года обеспечить жильем 2 000 военнослужащих, признав, что в улучшении жилищных условий все еще нуждаются 45 372 человека. Тем не менее министр заявил о "стабилизации ситуации в вооруженных силах". По его словам, в нынешнем году впервые за последнюю пятилетку произошло увеличение денежного обеспечения офицеров и военнослужащих-контрактников. "Люди, наши военнослужащие, почувствовали, что о них думают", - отметил министр.
 
 
В праздничном поздравлении военным президент Виктор Янукович пообещал достижение европейского уровня социальных стандартов для военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Он заявил, что власти удалось остановить разрушение армии, и что теперь власть готова создать "мобильную, профессиональную армию, оснащенную современным вооружением и техникой".
 
Вооруженные силы Украины полностью истощены, заявил в ответ директор Центра исследований армии конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Он напомнил, что армия за все годы существования независимой Украины никогда не была приоритетом для властей. Именно этим эксперт объяснил сложившуюся ситуацию, при которой "ни один руководитель не смог бы справиться с реанимацией армии самостоятельно".
 
По оценкам директора Информационно-консалтинговой компании Deferse Express Сергея Згурца, на сегодня бюджет 200-тысячной армии Украины составляет в пересчете чуть боле восьмисот тысяч евро. Он отметил, что этого достаточно для того, чтобы накормить военнослужащих и содержать их в казармах. О боевой подготовке и перевооружении за такие деньги, как заявил Згурец, и речи быть не может.
 
 
На следующий год на нужды минобороны планируется выделить на 50 процентов больше средств, чем в нынешнем. Но создать на эти деньги обещанную Януковичем "профессиональную мобильную армию" невозможно, уверен эксперт. По его словам, гораздо меньшие армии таких стран, как Польша, финансируются в размере 7-8 миллиардов долларов в год. А такие принципиальные для украинских ВС программы, как проект самолета "Ан-70", сооружение нового корвета и модернизация вертолетов, отложены на неопределенный срок.
 
Что касается введения профессиональной контрактной армии, то такие планы, считает Валентин Бадрак, следовало бы "официально заморозить" по крайней мере на ближайшие пять лет. По мнению эксперта, "дорогой контрактник со старым оружием советского производства совершенно не нужен", поскольку никак не может повысить боеспособность. В будущем Бадрак считает достаточным для Украины численность вооруженных сил в 120 тысяч человек. Но сокращать армию он советует только после того, как будет проведено полномасштабное перевооружение.
 
 
Сегодня, по оценкам Бадрака, Вооруженные силы Украины отстают от ведущих государств по уровню оснащенности современными системами вооружения на целое поколение. Тем не менее эксперт заявил о наличии разработок, используя которые, зажатая между Россией и НАТО страна может "обеспечить стабильное существование, независимость и неприкосновенность границ путем построения ракетного щита сдерживания".
 
По словам Бадрака, Украина может создать для этих целей собственную оперативно-тактическую ракету. Впрочем, такие планы уже обсуждаются последние десять лет. Поэтому вряд ли можно надеяться на принятие до 2016 года на вооружение армии необходимого количества ракет. Кроме того, как подчеркнул Бадрак, "принятие на вооружение" и "оснащение" - разные процессы, которые также требуют времени.
 
 
А пока, указывает эксперт, украинская армия не готова к полномасштабной войне. Единственным вызовом, на который еще способны ответить вооруженные силы страны, это "конфликт на оперативно-стратегическом направлении". Но и успех этой задачи, предупреждает Бадрак, в значительной мере может зависеть "от того, насколько волевым будет командование".
 
Недавнее принятие на уровне закона внеблокового статуса Украины, по мнению аналитиков, ставит перед армией новые вызовы. Однако, как заметил ведущий эксперт военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник, политическое руководство страны до сих пор не поставило новые задачи военным, которые без этого не могут разработать новую оборонную доктрину и определить сумму необходимых для ее реализации средств.
 
Сегодня денежное довольствие контрактника украинской армии, как сообщил директор Информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, составляет в среднем около 80 евро в месяц. По его данным, из 200 тысяч человек, состоящих сейчас на службе в украинской армии, 40 тысяч - гражданские лица, 160 тысяч - военные. Из последних, в свою очередь, 60 тысяч офицеры и генералы, 50 тысяч - военнослужащие срочной службы, а остальные 50 тысяч - контрактники.
 
 
Кроме того, по выражению Алексея Мельника, среди офицеров в действительности растет не гордость за то, "что о них думают", а тревога по поводу готовящейся за закрытыми дверями пенсионный реформы и ожидающихся в связи с нею неприятных новостей для тех, кто выходит в отставку. Мельник напомнил, что в своей предвыборной программе нынешний президент Виктор Янукович обещал перевести армию на контрактную основу, отменив всеобщую воинскую обязанность в 2011 году. Эксперт также призвал журналистов потребовать отчета о выполнении этого обещания от президента и министра обороны уже с 1 января.
 
Deutsche Welle
Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012259483337402 [2] => 0.18397498130798 )