политика

Ъ: Причиной убийства Гонгадзе названа общественная деятельность журналиста

7 декабря 2010
08:18
812
Поделиться:
Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ вчера повторно объявило о завершении расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пукача, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Алексею Пукачу отменили заказ".
 
Напомним, в сентябре ГПУ уже сообщила о завершении следствия, назвав заказчиком и подстрекателем убийства журналиста Георгия Гонгадзе покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко. Однако в связи с тем, что такой вывод ГПУ вызвал неоднозначную реакцию в обществе, по решению заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, курирующего расследование особо важных дел, следствие было продлено.
 
По сравнению с предыдущим обвинительным заключением в новом изменился лишь один подпункт – п. п. "и" ст.93 УК в редакции 1960 года заменили на п. п. "в" той же статьи. Однако это меняет суть обвинительного заключения: если ранее Алексей Пукач обвинялся в умышленном убийстве, совершенном по заказу по предварительному сговору группой лиц, то теперь ему вменяется в вину умышленное убийство, совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебных и общественных обязанностей по предварительному сговору группой лиц. "Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года Пукач А. П., действуя по указанию министра внутренних дел Кравченко Ю. Ф., совершил умышленное убийство журналиста Гонгадзе Г. Р. по предварительному сговору лиц в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей",– говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.
 
 
Кроме того, Алексей Пукач обвиняется в превышении власти и совершении насильственных действий в отношении представителя Киевского общественного правозащитного объединения "Мы" Алексея Подольского. Еще один пункт обвинения – уничтожение служебных документов департамента оперативной службы МВД, которые содержали важную для следствия информацию о лицах, участвовавших в незаконном наблюдении за Георгием Гонгадзе.
 
Несмотря на то что от формулировки "заказное убийство" по отношению к делу Пукача следствие отказалось, в ГПУ отмечают, что "в ходе следствия также получены показания обвиняемого и других свидетелей, что к совершению преступлений в отношении Гонгадзе и Подольского могут иметь отношение определенные должностные лица". "Но по объективным причинам из-за завершения предельного срока содержания под стражей обвиняемого Пукача эту информацию пока не удалось проверить в полном объеме,– объяснили в ГПУ.– Поэтому 30 ноября 2010 уголовное дело по обвинению Пукача в части доказанного обвинения выделено для направления в суд".
 
 
Вместе с делом Пукача в суд будут направлены материалы, касающиеся Юрия Кравченко, а именно – об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него как погибшего. Напомним, семья покойного министра внутренних дел, которого следствие назвало заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе, с целью его реабилитации потребовала, чтобы его дело было рассмотрено в суде, поскольку его закрытие в связи со смертью является нереабилитирующим обстоятельством.
 
В ГПУ вчера подчеркнули, что продолжают досудебное следствие "для установления всех лиц, которые могли иметь отношение к совершению указанных преступлений, и доказательства их вины". "Генпрокуратура расписалась в том, что она не установила все обстоятельства преступления или не захотела этого сделать",– сказал Виктор Чевгуз, бывший адвокат одного из исполнителей убийства Георгия Гонгадзе Николая Протасова. Напомним, в 2005 году дело в отношении исполнителей убийства Георгия Гонгадзе – бывших сотрудников МВД Николая Протасова, Александра Поповича и Валерия Костенко – также было выделено в отдельное производство и передано в суд. В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес обвиняемым приговор.
 
 
Ни вдова Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе, ни ее представитель Валентина Теличенко пока не комментируют решение ГПУ. "Я не видела постановление и смогу комментировать по существу только после ознакомления с ним. Пока это только пресс-релиз или сообщение прокуратуры, комментировать его я не считаю правильным",– сказала Гонгадзе. Ее представитель Валентина Теличенко рассказала, что в субботу, 4 декабря, она получила письмо ГПУ с информацией о том, что потерпевшие могут приступить к ознакомлению с материалами дела с 3 декабря. "Это или очередная манипуляция, или непрофессиональные действия",– подчеркнула Мирослава Гонгадзе.
 
Бывший адвокат Алексея Пукача Олег Мусиенко считает, что пункт обвинения был изменен, чтобы скрыть отсутствие результатов по установлению заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. "Генпрокуратура понимает, что направить в суд дело по обвинению лица в совершении умышленного убийства по заказу невозможно без указания заказчиков. Поэтому ГПУ умышленно пошла на изъятие этого пункта из обвинения,– сказал он.– Для обвиняемого каких-либо правовых последствий это не несет, потому что статья осталась та же. А изменить один пункт на другой – дело техники".
Теги: гонгадзе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011491775512695 [2] => 0.055326223373413 )