политика

Гриценко увидел у новой власти циничное нежелание бороться с коррупцией

7 декабря 2010
16:10
685
Поделиться:
Борьба с коррупцией начинается с первого кресла страны. Об этом во время пресс-конференции в «ИМК» заявил председатель парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, сообщает персональный сайт политика.
 
«Борьба с коррупцией начнется тогда, когда мы получим ответы на вопрос относительно махинаций «РосУкрЭнерго», Тендерной палаты, рефинансирования банков и Межигорья. Пока не будет выразительного ответа на эти вопросы – никакой борьбы с коррупцией не будет», - подчеркнул А.Гриценко.
 
Он выразил сомнение, что антикоррупционные законы, которые были приняты 11 июня 2009 года, а затем были отложены новой властью, вступят в действие с нового года.
 
«Хотел бы ошибиться, но у меня ощущение, что власть выдумает десятки причин, включая защиту прав человека и несоответствие Конституции, чтобы опять отложить данные законы. Здесь я пессимист», - отметил Гриценко.
 
 
По его словам, что в этом антикоррупционном пакете заложен очень важный параметр – декларирование всеми чиновниками и членами их семей своих расходов. Эта норма, если бы вступила в действие, могла бы нанести сокрушительный удар по коррупции в государственном аппарате.
 
«На уровне любого района очень легко проверить честность чиновников. Достаточно лишь посмотреть, в каких условиях живет районный милиционер, судья, прокурор, налоговик, таможенник и т.д., и сопоставить это с их официальными доходами», - объяснил Гриценко.
 
«Если бы такая проверка была сделана, часть чиновников сели бы на чартер и убежали из страны, большая часть написали бы заявления по собственному желанию, а остальные – встали бы в утрой и начали работать за законом. Но этого сделано не было», - добавил он.
 
 
Кроме того, Гриценко сообщил, что на заседаниях Согласительного совета регулярно ставит вопрос о рассмотрении антикоррупционных законопроектов.
 
«Три раза минимум от Клюева я получал ответ: на следующую пленарную неделю будет внесен этот пакет. Приходит следующая пленарная неделя – никто его не вносит», - констатировал Гриценко.
 
Он назвал такую позицию власти циничным нежеланием бороться с коррупцией.
 
В то же время, Гриценко согласился, что наличие закона еще не обеспечивает преодоление коррупции. По его мнению, борьба с коррупцией должна начинаться с первого кресла страны.
 
«Если президент своим собственным примером, своей деятельностью, образом жизни показывает, что коррупция для него неприемлема, и это транслируется по всей вертикали чиновнической власти – то все будет в порядке. А если человек, который сидит на Банковой, имеет Межигорье, пускает бизнес во власть, - то никакой борьбы с коррупцией не будет», - резюмировал он.
Теги: Гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084900856018066 [2] => 0.048840999603271 )