экономика

НГ: Украинские олигархи грозят власти майданом

8 декабря 2010
07:51
742
Поделиться:
Украинское правительство планирует закрыть для украинских бизнесменов кипрский оффшор. Как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, до 14 декабря будут подготовлены документы для денонсации украинско-кипрского соглашения об избегании двойного налогообложения. Чиновники уверены, что это увеличит налоговые поступления в украинский госбюджет. Эксперты не исключают противодействия со стороны бизнесменов и прогнозируют вторую, более мощную атаку на правительство, отмечает российская Независимая газета.
 
Заместитель Сергея Тигипко по партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко пояснил «НГ», почему среди множества оффшорных зон был выбран Кипр: «Наши бизнесмены традиционно работают через кипрские банки: выводят туда деньги, а затем в виде инвестиций вкладывают эти средства в украинские предприятия. Таким образом из-под налогообложения выводятся миллиарды долларов». Тигипко подтвердил сказанное цифрами: «Из Кипра в Украину инвестировано более 8,5 миллиарда долларов. А из Украины на Кипр, по данным официальной статистики, только прямых инвестиций – 6,3 миллиарда долларов». Вице-премьер считает, что денонсация соглашения необходима для успешного проведения экономических реформ в Украине: «Реформы будут иметь шансы на успех только тогда, когда люди будут видеть, что власть привлекает для оздоровления экономики все возможные рычаги, не оставляя щелей, через которые большой бизнес может избегать налогообложения. Закон должен быть равным для всех».
 
 
С этим мнением согласился замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин. «В условиях глобализации оффшоры – это вчерашний день, атавизм. Это раньше в мире были укромные уголки, где можно было прятать деньги, политических изгоев. Сейчас все отслеживается. И поэтому серьезные люди, крупные бизнесмены давно работают открыто и прозрачно, платят все налоги. В оффшорных схемах заинтересован в первую очередь полукриминальный бизнес», – сказал он «НГ».
 
Однако ситуация не столь однозначна. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко много раз обвиняла команду Виктора Ющенко и соратников Виктора Януковича в выводе капитала за рубеж. Летом 2009 года, возглавляя правительство, она заявила, что деньги Нацбанка, выделяемые для оздоровления коммерческих банков, больше всего пострадавших в результате мирового финансового кризиса, выводятся в оффшорные зоны. В тот момент она обвинила в сговоре президента Ющенко и подчиненное ему руководство Нацбанка. В конце ноября сего года Тимошенко сделала еще более резкое заявление в адрес команды Януковича: «Начиная с даты прихода к власти нового президента в оффшорные зоны было выведено 23 миллиарда 745 миллионов 995 тысяч долларов. Почти вся эта сумма выведена на Кипр. Можно сказать, что это почти 200 миллиардов гривен, то есть почти весь доход госбюджета Украины».
 
 
Нацбанк опровергает слова Юлии Тимошенко. А депутат от правящей Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что лидер оппозиции лицемерит и занимается популизмом.
 
Процедура предполагает, что правительство внесет согласованный всеми ведомствами проект решения в Верховную Раду, от голосования которой будет зависеть результат инициативы Тигипко. Эксперты уверены, что все парламентские фракции проголосуют за документ, поскольку ни одна политическая сила не рискнет попасть под огонь критики, подозрений и обвинений. «Расторжение соглашения с Кипром – это будет такой тест для украинских политиков и общества. Если мы хотим перемен к лучшему, то должны полностью пресечь все попытки делать бизнес на госбюджете», – сказал Константин Бондаренко.
 
Соратник Тигипко не исключает, что дело обернется войной некоторых бизнесменов против правительства. «Когда реформы проводятся системно, основательно, недовольными оказываются в первую очередь те, кто привык зарабатывать деньги на прежней системе. Они владеют предприятиями, поэтому могут, например, прекратить платить зарплату, чтобы спровоцировать социальные бунты и направить их против правительства», – допустил Бондаренко. Он считает, что для власти в таких условиях наступает момент истины: если руководство страны действительно готово к коренным преобразованиям, то найдет способы объяснить населению смысл принимаемых решений; в противном случае от идеи закрыть оффшорные дыры откажутся, а члены правительства, заинтересованные в реформировании экономики, вынуждены будут уйти в отставку. Поскольку речь идет в первую очередь о Сергее Тигипко, вице-премьер вчера сказал журналистам, что не опасается за свой имидж и не боится отставки.
 
 
Все участники нынешних событий излишне драматизируют ситуацию, считает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. Он уверен, что правительству не угрожают ни бунты, ни иные ответные действия со стороны бизнесменов. «В мире существует полсотни привлекательных оффшорных зон, куда можно перевести средства. Почему взялись за Кипр, который как раз нельзя назвать стопроцентной оффшорной зоной? Да потому, что у населения Кипр ассоциируется с оффшорами, которые традиционно воспринимаются как зло. Не исключено, что идея правительства носит популистский характер», – отметил эксперт.

Теги: оффшор

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096988677978516 [2] => 0.054219961166382 )