экономика

Расторжение договора с Кипром не решит проблему оффшоров, - эксперт

8 декабря 2010
08:03
745
Поделиться:
Инициатива правительства о расторжении соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества не решит проблемы вывода значительных средств украинских предприятий в оффшорные зоны. Об этом в эфире телеканала ТВi заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
 
«Оффшорных зон в мире насчитывается 41, из них в перечне Кабинета министров Украины насчитывается 26 стран. Почему наши украинские компании работают с Кипром? Во-первых, это ближайшая оффшорная зона, во-вторых, работать с ней удобнее»,- утверждает А.Новак. Но, по его мнению, если прекратится работа с этой страной, компании легко перерегистрируются в других оффшорных зонах.
 
«Ближайшие страны, которые могут заменить Кипр,- это Черногория, которая вся становится оффшорной зоной, это Хорватия, где 5 городов, в том числе Загреб, также становятся оффшорными зонами. Среди европейских стран можно также назвать Монако, Мальту, Ирландию... Если даже будет расторгнуто соглашение с Кипром, это не решает абсолютно проблемы оффшорных операций для украинских компаний. Сейчас в мире такая услуга, как регистрация компании в оффшорной зоне, стоит от 500 до 1000 долларов»,- пояснил эксперт.
 
 
Андрей Новак подчеркнул, что одними запретами невозможно остановить выведение средств в оффшорные зоны. По его мнению, в стране не созданы благоприятные экономические условия, при которых вывод средств в оффшоры потерял бы смысл: «Экономические условия, включая инвестиционные, в Украине очень неблагоприятные, по разным обстоятельствам - из-за экономических, политических рисков, банковских, финансовых, налоговых. Одна из наихудших норм Налогового кодекса - это норма о том, что с сегодняшнего дня открыть банковские счета компании и проследить движение средств по этим счетам может налоговая администрация. То есть налоговая администрация может не только врываться в офисы, опечатывать там все, изымать документацию, компьютеры со всей информацией, но может также открывать банковские счета. Какой инвестор придет работать в Украину при такой норме, заложенной в Налоговый кодекс? Какой украинский бизнесмен захочет оборачивать деньги в украинской банковской системе, если налоговая в любой момент может открыть тайну из тайн - банковскую тайну?»- спрашивает экономист.
 
 
РБК-Украина

Теги: оффшор

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088095664978027 [2] => 0.044367790222168 )