экономика

Зернотрейдеры по-прежнему не могут вывезти зерно

8 декабря 2010
08:50
377
Поделиться:
За месяц, который прошел с момента получения зернотрейдерами квот на экспорт (конкурс прошел 12 ноября), большинству компаний так и не удалось приступить к отгрузкам, пишет Дело. Причина — в задержке с получением так называемой лицензии на экспорт, которую должно было выдать Минэкономики.
 
Судя по всему, за оставшиеся до конца года три недели трейдеры вряд ли успеют реализовать выданные им объемы на экспорт. «Предусмотренный квотами объем 2,7 млн. тонн зерна до конца года экспортирован не будет», — сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
 
В таком случае компании с нового года, чтобы получить право вывезти свою продукцию за границу, вынуждены будут покупать квоты на аукционе. По подсчетам участников рынка, продажа квот по стартовой цене $10-35 за тонну в зависимости от культуры может обогатить бюджет минимум на 500 млн. грн.
 
 
Согласно данным Гостаможни, в ноябре 2010 года за границу было отправлено всего 484 тыс. тонн зерновых: из них пшеницы — 195 тыс. тонн (при распределенной квоте в 500 тыс. тонн), 199 тыс. тонн кукурузы (компании получили квоту на 1,4 млн. тонн) и 80 тыс. тонн ячменя (из 200 тыс. тонн квоты, выданной компаниям). При этом разрешенный правительством объем экспорта зерновых составляет 2,7 млн. тонн. «При этом нужно учитывать, что не все эти объемы были экспортированы в рамках квоты. Так, в ноябре за границу отправлялось зерно на тех кораблях, которые были загружены и стояли в портах до введения ограничений на экспорт», — уточняет Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».
 
Отметим, что согласно постановлению Кабмина, ограничения на экспорт зерна действуют до 31 декабря 2010 года. «Квота должна быть использована до конца года. Иначе компании должны будут получать ее снова, конечно, если ограничения экспорта будут продлены», — подчеркивает Мария Колесник. В Минэкономики уже подготовили проект постановления о продлении запрета на экспорт зерна еще на четыре месяца — до апреля 2011 года. Вместе с тем в Верховной Раде намерены уже до конца года принять законопроект о продаже квот на экспорт зерна на аукционе. Напомним, что действующие квоты были распределены по историческому принципу (учитывался объем экспорта зернотрейдеров в предыдущем маркетинговом году). Как сообщил «ДЕЛУ» заместитель главы парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Сергей Терещук, этот законопроект будет рассмотрен в ближайшее время. «Нет смысла затягивать. Мы рассмотрим законопроект на комитете 15 декабря, а потом сразу передадим в Раду», — уточнил депутат.
 
 
Таким образом, если компании не успеют экспортировать зерно до конца года, за право вывезти свою продукцию за границу им придется платить. По подсчетам участников рынка, продажа квот по стартовой цене $10-35 за тонну в зависимости от культуры может обогатить бюджет минимум на 500 млн. грн.
Теги: квоты

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.049459934234619 )