экономика

Американцы не знают что делать с бракованными долларами

8 декабря 2010
09:57
987
Поделиться:
Ввод в обращение стодолларовых банкнот нового образца, намеченный на февраль, отложен на неопределенное время.
 
Как сообщает "коммерсант Украина" в материале "В доллары вкралась опечатка", о серьезных проблемах, с которыми столкнулось правительство США при печати стодолларовых банкнот нового образца, вчера сообщил телеканал CNBC со ссылкой на осведомленные источники. Позднее представители бюро гравировки и печати (правительственного агентства в составе министерства финансов США) официально подтвердили эту информацию, добавив, что часть партии банкнот на сумму $110 млрд будет уничтожена.
 
Проблема была выявлена на стадии, когда уже была начата массовая печать: оказалось, что некоторые купюры сминаются, из-за чего на них образуются небольшие белые пятна.
 
Представители бюро гравировки и печати подчеркивают, что на стадии предварительных проверок технологического процесса печати все было нормально, проблема проявилась только во время печати под высоким давлением.
 
 
Бракованные купюры не успели попасть на рынок, сейчас вся партия находится в хранилищах бюро в упаковках по 16 тыс. купюр ($1,6 млн в каждой упаковке). Проблема в том, что не все из них бракованные. Представительница бюро Дарлин Андерсон отметила, что "значительная доля этих купюр годна для запуска в оборот". Для того чтобы выбрать из партии брак, необходимо перебрать 1,1 млрд банкнот. Как сообщает CNBC со ссылкой на источники в бюро гравировки и печати, ручная сортировка такого количества купюр заняла бы 20-30 лет, а с помощью автоматизированной системы этот процесс займет около года. По словам Дарлин Андерсон, сейчас бюро разрабатывает метод, который позволил бы ему проверить каждую купюру, а также пытается выявить и устранить причину дефектной печати.
 
США разработали новые стодолларовые банкноты, так как именно эта купюра чаще всего становится объектом фальсификации за пределами страны. Новые банкноты будут снабжены высокотехнологичными элементами для защиты от подделок – например, полосой с 3D-изображением, которое меняется в зависимости от того, под каким углом рассматривать банкноту. Новая банкнота была торжественно представлена в апреле министерством финансов и Федеральной резервной системой США. Изначально дата ввода этих банкнот в оборот была назначена на 10 февраля 2011 года. 1 октября ФРС заявила, что ввод этих банкнот в оборот откладывается на неопределенное время из-за неких проблем с печатью, не уточнив, каков масштаб проблемы. Дарлин Андерсон подчеркивает, что печать банкнот старого образца продолжится до тех пор, пока проблема не будет устранена.
Теги: доллар

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011208057403564 [2] => 0.05445384979248 )