экономика

На фоне подорожавших кондитерских изделий в Украину хлынул импорт

8 декабря 2010
10:50
747
Поделиться:

Неурожай, случившийся вследствие засушливого лета, продолжает оказывать наибольшее влияние на цены кондитерских изделий и подталкивает их к росту, считает президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко. Об этом «Главному» сообщили в пресс-службе корпорации.

Она отметила, что с лета практически все сырье, которое закупается кондитерами на внутреннем рынке, значительно подорожало. Так, отметила она, из-за дефицита подсолнечника цена на семена подскочила практически в два раза, а различные виды жиров подорожали на 30-50% и продолжают дорожать, что не может не сказываться на цене таких жироемких изделий, как вафли, печенье, некоторые виды конфет.

Также, сказала А.Коваленко, в текущем году не произошло сезонного спада цен на сахар, который обычно связан с началом сахароварения. «Как правило, цена на сахар с началом переработки свеклы падает на 50%. В этом году впервые за много лет она не только не снизилась, но даже выросла. По сравнению с началом сезона сахароварения цена увеличилась примерно на 10% и, судя по всему, на этом не остановится. Закономерный процесс, учитывая, что урожайность свеклы в нашем регионе, например, упала практически втрое», - отметила глава компании.

Также, сказала А.Коваленко, на 20-30% выросла цена на сухое молоко, а патока в связи с неурожаем кукурузы подорожала на 20%. Что касается муки, то она с августа выросла в цене на 40-45% из-за подорожания зерна нового урожая.

«Ситуация серьезная, думаю, никто в отрасли не предполагал такого расклада на рынке сырья. Все это вынудило нашу компанию с августа постепенно поднять на 4-10%, в зависимости от вида продукции, свои отпускные цены.  Мы не исключение – цены на кондитерские изделия подняли все производители. Но даже этот шаг не компенсирует взлета цен на сырье, мы вынуждены уменьшать свою рентабельность», - отметила А.Коваленко.

Она также сообщила, что до нового года компания, реагируя на складывающуюся ситуацию, должна будет поднять цены еще примерно на 2-3%.

Коваленко отметила, что в этих условиях проявляется тревожная тенденция роста импорта кондитерских изделий в Украину: «Уже по итогам 9 месяцев этого года импорт вырос на 37%, тогда как экспорт украинской сладкой продукции увеличился только на 13%. В абсолютных цифрах баланс, конечно, для нас положительный: 290,7 тыс. т экспорта против 34,6 тыс. импорта. Но настораживают темпы роста импортных поставок на фоне подорожания украинского сырья».
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077295303344727 [2] => 0.044847011566162 )