политика

Китай "в пику" Нобелевскому комитету учредил премию Конфуция

8 декабря 2010
11:17
718
Поделиться:
В Китае теперь будут вручать альтернативную Нобелевскую премию. Награда, названная в честь философа Конфуция, стала ответом Пекина на решение настоящего Нобелевского комитета вручить премию мира правозащитнику Лю Сяобо, сообщает РБК.
 
Вручение китайской премии состоится в четверг в Пекине. По замыслу организаторов, она должна затмить церемонию, которая пройдет на следующий день в Осло. Тем более что Лю Сяобо в Норвегию все равно не поедет - власти КНР не дали разрешения правозащитнику и его супруге покинуть пределы страны.
 
Уже известен и лауреат премии Конфуция. Им стал бывший вице-президент Тайваня Лиин Чан, который стал первым тайваньским политиком, посетившим КНР. Считается, что во многом благодаря ему отношения между Пекином и Тайбэем улучшились впервые за 60 лет и позволили заключить несколько экономических соглашений. При этом коммунистический Китай по-прежнему не признает националистическое правительство Тайваня, считая остров неотъемлемой частью КНР.
 
 
В окружении Лин Чана о награде ничего не знают. «Нам все звонят по этому поводу, но мы ничего не слышали о церемонии в Пекине», - заявили агентству Reuters в офисе бывшего вице-президента.
 
Напомним, решение вручить Нобелевскую премию Лю Сяобо вызвало гневную реакцию в Пекине. Китай в этом вопросе согласились поддержать 19 стран. В частности, бойкотировать церемонию формального вручения премии мира решили послы России, Казахстана, Колумбии, Туниса, Саудовской Аравии, Пакистана, Сербии, Ирака, Ирана, Вьетнама, Афганистана, Венесуэлы, Филиппин, Египта, Судана, Кубы, Марокко и примкнувшей к ним Украины. Все они признали правозащитную деятельность Лю Сяобо «внутренним делом» КНР.
Теги: Китай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001101016998291 [2] => 0.057191133499146 )