культура

Легендарный режиссер «Таганки» уходит из театра из-за «чурок-табуреток» во власти

8 декабря 2010
11:33
1069
Поделиться:
Всемирно известный театральный режиссер, 93-летний художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов подал в отставку в знак протеста против политики, проводимой в отношении театров. Об этом сам режиссер заявил на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» в московском Доме актера, сообщает NEWSru со ссылкой на журнал «Театрал».
 
В интервью «Собеседнику» Ю.Любимов объяснил свое решение так: «Я возглавляю театр сорок семь лет. Но я подал в отставку. Те, кто нами управляет, конечно, просили продолжить, но мы дружно выступили - с театрами так обращаться нельзя. Я в Думе так и сказал: «Управлять нами чурки-табуретки не могут». Я не буду писать, сколько мне нужно гвоздей и краски. Это полный и законченный идиотизм».
 
Он подчеркнул, что не видит смысла работать в сложившихся условиях. «Речь идет о Департаменте культуры (Москвы), который ничего не понимает. Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно», - возмутился режиссер.
 
 
«Мы все выступили в Думе, говорили о том, в каком положении сегодня находится театр, что это безобразие надо менять, иначе театр кончится. А ведь театр - единственное искусство, которое разговаривает со зрителями напрямик. Артист и режиссер, который создает спектакль, во все времена говорили какие-то вещи, которые нужно сказать обществу. Сегодня нашему обществу пора сказать прямо в глаза довольно грустные вещи, чтобы не встать на четвереньки», - отметил Любимов.
 
В ноябре в интервью The Los Angeles Times Любимов заявил, что готов уехать в США. «В марте я подал в отставку. Потом мне позвонили сверху и сказали подождать. «Сейчас не время», - сказал звонивший. Везде за границей, и в Америке тоже, работать было гораздо проще благодаря порядку и дисциплине. Я бы не возражал пожить в Америке после ухода на пенсию. Там хорошо старикам», - сказал режиссер.
 
Юрий Любимов - всемирно признанный театральный мэтр. Только у себя на Таганке за 46 лет существования легендарной труппы он поставил более 60 спектаклей. И продолжает заниматься этим до сих пор.
 
 
Напомним, в марте 1984 года Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Этому решению властей предшествовало годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», запрет репетиций «Театрального романа».
 
Любимов уехал за рубеж, где продолжал работать. Он ставит спектакли «Преступление и наказание» (удостоен высших театральных премий, в том числе в Австрии - Премии Йозефа Кайнца), «Бесы» по романам Достоевского (лондонский театр Альмида), в стокгольмском Королевском драматическом театре ставит спектакли «Пир во время чумы» и «Мастера и Маргариту» и др.
 
На тот же период приходятся ряд самых престижных премий Юрия Любимова в области оперного искусства: он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии. Спектакли по русской и мировой оперной классике, а также по современным зарубежным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в XX веке. Среди оперных постановок Юрия Любимова «Дон Джованни» Моцарта (Будапештская опера), «Четыре грубияна» Вольфа-Феррари (Мюнхен), «Лулу» Берга (Турин), «Саламбо» Мусоргского (Неаполь, театр Сан Карло и Париж, Гранд Опера), «Енуфа» Яначека (Оперный театр Цюриха, Швейцария, и театр Ковент Гарден, Лондон) и др. Всего он создал 25 оперных постановок на лучших сценах мира.
 
 
23 мая 1989 года Юрию Любимову вернули гражданство. За свои постановки он был удостоен множества высших наград и премий, как российских, так и зарубежных. Любимов - лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других. Среди государственных наград режиссера - ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1997) и II (2007) степени.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098705291748047 [2] => 0.054975032806396 )