общество

Украина пошла по пути СССР, травившего Нобелевских лауреатов, - УХСПЧ

8 декабря 2010
13:36
765
Поделиться:
Отказ Украины принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо является подтверждением того, что украинской власти чужды фундаментальные ценности существования демократического государства. Об этом говорится в открытом обращении Украинского Хельсинского союза по правам человека министру иностранных дел Константину Грищенко.
 
«6 декабря 2010 г. Нобелевский комитет Королевства Норвегия сообщил, что Украина отказалась посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира. Оказывается, такая позиция продиктована поддержкой протеста против награждения китайского диссидента Лю Сяобо.
 
При этом Министерство иностранных дел Украины не сделало никаких официальных заявлений на этот счет, чтобы объяснить украинским гражданам и международной общественности, чем вызвана такая позиция.
 
Несмотря на незаявленную формальную причину игнорирования вручения премии, это выглядит как поддержка Китайской Народной Республики, которая развернула незаурядную активность относительно дела награждения Лю Сяобо. Очевидно, что неофициальное объяснение страны, что дипломат находится на совещании, на дипломатическом языке означает, что страна не готова сказать прямо, но не прямо протестирует против присуждения Нобелевской премии мира.
 
 
Напомним, что присутствовать на церемонии также отказались представители России, Казахстана, Колумбии, Туниса, Саудовской Аравии, Пакистана, Сербии, Ирака, Ирана, Вьетнама, Афганистана, Венесуэлы, Филиппин, Египта, Судана, Кубы и Марокко. Ни одну из этих стран нельзя теперь назвать образцом демократии и уважения к правам человека. Зато в этом перечне отсутствуют страны-члены Европейского Союза, вступить в который декларативно стремится и Украина.
 
СССР в прошлом также бойкотировал или протестировал против присуждения Нобелевской премии Андрею Сахарову, Борису Пастернаку, Александру Солженицыну, Иосифу Бродскому, а также преследовал этих людей за их убеждения. Отказ Украины принимать участие в церемонии находится, по сути, в одном ряду с этими действиями. Украина больше ценит политические и экономические отношения с КНР, чем преданность ценностям человеческого достоинства и свободы.
 
 
Лю Сяобо – является настоящим символом мирной борьбы против авторитаризма государства и массовых нарушений прав человека. Символом, который показывает всему миру важность соблюдения прав человека и защиты демократии. Отказ от проявления солидарности с его действиями удостоверяет непонимание государством фундаментальных ценностей существования демократического государства.
 
В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона Украины «О принципах внутренней и внешней политики» от 1 июля 2010 г.: «Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и хочет сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимостей от отдельных государств, групп государств или международных структур».
 
Считаем, что отсутствие официальных представителей Украины на церемонии вручения Нобелевской премии мира Лю Сяобо будет воспринято ЕС и международным содружеством как отход от принципов демократии и уважения к правам человека и проявление лояльности к тем отдельным странам, которые не поддерживают общепринятую концепцию прав человека и выдвигают «собственные модели» взаимодействия государства и человека для прикрытия авторитарных тенденций и притеснений прав человека и основополагающих свобод», - подчеркивается в обращении.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098490715026855 [2] => 0.053580045700073 )