политика

Табачник выгнал ректора, чтоб тот не мешал строить небоскреб Януковича?

8 декабря 2010
16:50
775
Поделиться:
Академик НАН Украины Владимир Шевченко в понедельник вечером снял свою кандидатуру с предстоящих выборов ректора Донецкого национального университета.
 
«Причина того, что я отказался от борьбы простая: министерство и местная власть видеть меня в этой должности не хотят», - объяснил свое решение В.Шевченко, слова которого приводит Gazeta.ua.
 
В университете уверены, что экс-ректор снял свою кандидатуру под воздействием угроз.
 
На пост главы университета теперь претендуют два кандидата – нынешний и.о. ректора Петр Егоров (экс-декан учетно-финансового факультета) и заведующий кафедры экономической кибернетики Юрий Лысенко. Дата выборов официально не называется, но, по словам кандидата Лысенко, они состоятся уже в эту пятницу.
 
«Вчера мне стало известно о новой дате почти случайно, - поделился Юрий Лысенко. – Я мог бы и не узнать о них, честно говоря. Мне позвонили и сообщили чуть ли не подпольно, о том что выборы переносятся с 15 на 10-е. И эта торопливость удивляет. Я даже не успел начать свою предвыборную компанию, которую Егоров начал еще до объявления конкурса. Говорилось, что это общение с коллективом, но фактически там звучала его предвыборная программа! Я считаю, что министерство определилось со своим кандидатом и любой другой претендент, в том числе я, весьма не угоден».
 
 
Как известно, 29 июля министр образования и науки Дмитрий Табачник уволил с поста ректора Владимира Шевченко. Исполнять обязанности ректора он же назначил Петра Егорова. 23 ноября стало известно о предстоящем конкурсе.
 
«Ректора Шевченко выгнали потому, что он бы точно мешал построить еще один небоскреб строительной компании старшего сына Януковича, - считает правозащитница Мария Олийнык. – Шевченко показал себя, когда в течение 5 лет защищал студгородок от землезахватчиков. Мешал им возводить на университетских землях питейное заведение. А теперь понадобилось в самом сердце учебно-спортивной части национального университета поставить небоскреб. Там музей надо делать университетский - о том, как интеллигенция и наука зарождались в задымленном промышленном Донбассе. А вместо того чтобы хранить и развивать, просто хотят уничтожить».
 
 
Встречаясь с коллективом, кандидат Егоров ранее поделился идеей снести корпус филологического факультета, который является памятником архитектуры, чтобы на его месте и так же вместо спортплощадки поставить 24-этажное здание. По словам Егорова, построит это здание спонсор - корпорация «МАКО», которой руководит Александр Янукович, старший сын президента страны.
 
«Все время, с момента увольнения Шевченко, Табачник осуществлял управление самым авторитетным ВУЗом Донбасса в ручном режиме, так же были сделаны и кадровые «зачистки», - отметила М.Олийнык. - Уволены и заменены на послушных людей 4 из 7 проректоров, и другие. А теперь становится понятно кому и зачем все это нужно. Стереть с лица земли намерены здание факультета, где учились Василь Стус, Иван Дзюба, на фасаде которого сам Виктор Янукович (тогдашний глава облгосадминистрации) открыл мемориал Стуса. Уже, по словам Егорова, провели экспертизу, которая дала нужное заключение: в корпусе филфака «просели ступеньки».
 
 
Правозащитница считает, что все это затем, чтобы демонтировать корпус и на его месте поставить такую же высотку, как на месте снесенного админздания по ул. Б.Хмельницького, 102 и на месте автовокзала «Северный». Оба дома по одному и тому же проекту строила та же компания «МАКО» с Александром Януковичем во главе. По ее словам, когда Егоров обнародовал свои планы, стало ясно почему выгнали с работы ректора Владимира Шевченко и кому это нужно.
Теги: Табачник

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010428428649902 [2] => 0.074970960617065 )