экономика

Ъ: Крупнейшие государственные предприятия будут приватизированы

13 декабря 2010
08:50
619
Поделиться:
Президент Виктор Янукович в пятницу подписал указ о введении в действие решений Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) "О ситуации в сфере приватизации государственного имущества", сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Распродажная подготовка". Таким образом, он отменил запрет на приватизацию крупнейших госактивов: Одесского припортового завода, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), "Турбоатома", "Днепроэнерго", "Центрэнерго", "Западэнерго" и "Донбассэнерго". Их продажа была запрещена в мае 2008 года указом президента Виктора Ющенко.
 
В СНБО считают, что сейчас есть все основания для проведения успешной приватизации в связи с восстановлением мировых финансовых рынков. Президент также ввел в действие предписание СНБО, обязывающее при продаже объектов проводить предварительные презентации (road show). Продажа активов необходима для выполнения госбюджета на 2010 и 2011 годы в части поступлений от приватизации. В пресс-службе Кабмина и Фонда госимущества (ФГИ) от комментариев отказались.
 
 
По словам высокопоставленного источника в Кабмине, приватизация объектов состоится в 2011-2012 годах. "В этом году мы уже ничего не успеем продать",– пояснил собеседник. Он отметил, что основное требование к ФГИ со стороны президента и СНБО – обеспечение прозрачной приватизации и проведение открытых конкурсов. Собеседник сообщил, что в следующем году планируется получить от приватизации $1,5 млрд. Ранее министр финансов Федор Ярошенко заявлял, что доходы госбюджета от приватизации в 2011 году составят 10 млрд грн ($1,3 млрд).
Фонд госимущества уже пытался продать Одесский припортовый завод в сентябре прошлого года, но отменил результаты конкурса, заподозрив участников в сговоре. Вчера в пресс-службе "Сибура" – одного из основных претендентов на актив – заявили, что пока не уверены, будут ли участвовать в новом конкурсе. "В прошлый раз предприятие было продано, а потом результаты продажи были незаконно отменены. Поэтому вряд ли кто-то сейчас снова купит актив",– сказал собеседник в компании "Нортима" (входит в группу "Приват", предложила максимальную цену в ходе прошлых торгов). В "Энергетическом стандарте", где заявляли о намерении участвовать в приватизации "Турбоатома", комментировать интерес к активу не стали. В пресс-службе "Металлоинвеста" (претендовал на покупку КГОКОРа) получить комментарии не удалось. Отказались от них и в "АрселорМиттал Кривой Рог".
 
 
Генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что правительство выбрало правильное время для приватизации госимущества. "На восточноевропейских рынках наблюдается увеличение числа сделок M&A. Стали активнее и украинские инвесторы, особенно в сфере химии",– говорит господин Мазепа. По его словам, дальнейшая заминка с приватизацией может привести к потере стоимости активов: "На примере 'Укртелекома' мы видим, что компания быстро теряет стоимость, пока остается под контролем государства. Поэтому Кабмину следует ускорить продажу".
 
Впрочем, как считает председатель правления "Ренессанс Капитал Украина" Григорий Гуртовой, чтобы привлечь желаемую сумму, правительству следует проводить приватизацию прозрачно. "Необходимы road show и открытая процедура торгов. Если этого не обеспечить, в следующем году удастся привлечь меньше половины заявленной суммы",– говорит он. Бывший глава ФГИ, первый зампред специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь отмечает, что в Украине уже возобновились скандалы, связанные с приватизацией. "Два последних случая – продажа 'Лугансктепловоза', которая была обжалована в суде, и приватизация 'Международных авиалиний Украины', которую также обещает оспорить 'Днеправиа'",– отмечает Бондарь. По его словам, в сложившейся ситуации предписание СНБО об обеспечении прозрачной приватизации выглядит "уместно, но неправдоподобно".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.079564809799194 )