политика

Янукович вызвал раздражение в Кремле, - политолог

13 декабря 2010
14:03
609
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович вызвал раздражение в России. Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
 
«Отношения между Украиной и Россией в последнее время развиваются в форме своеобразного цикла: всплеск активности, договоренности, пауза, затем новый всплеск активности. После прорыва весной, когда были подписаны договоренности в Харькове, стали очевидны различия интересов. К примеру, по газу. Россияне хотят влить «Нафтогаз» в «Газпром», но украинская сторона понимает, что это нам не выгодно. Совместное предприятие - да, это интересно. Но на каких условиях? Должен быть паритет по активам, и чтобы эти активы были интересны Украине. Самое главное - нужны гарантии транзита российского газа через нашу территорию. Россияне вроде бы обещают дать такие гарантии на пять лет, но это еще нужно официально подтвердить. А тем временем проект «Южный поток» не закрыт», - подчеркнул В.Фесенко.
 
 
«И вот когда обе стороны начинают считать, то видят, что есть серьезные расхождения по интересам. Поэтому, особенно в вопросах экономического сотрудничества, украинская власть на новые масштабные договоренности идти не спешит. Янукович, Ахметов и другие влиятельные фигуры в Украине хотят быть хозяевами в своей стране, а не вассалами своих российских коллег. Это все в целом, конечно, вызывает некоторое раздражение у россиян», - отметил политолог.
 
По словам эксперта, «история с пародией (в «Большой разнице») должна быть поучительным сигналом Януковичу на будущее». «Ведь упоминание Осетии и Абхазии в этом ролике не случайно, потому что россияне очень надеялись, что Украина пойдет здесь на уступки. Уступили же по Голодомору - почему бы и тут не уступить? Но, мне кажется, в этом вопросе новой украинской власти хватило ума не идти на уступки россиянам, потому что мы рисковали создать себе массу проблем в отношениях с Западом, но еще больше проблем - самим себе», - сказал Фесенко.
 
 
Политолог отметил, что признав Южную Осетию и Абхазию «мы создали бы опасный прецедент, потому что завтра такая же ситуация может возникнуть с Крымом или любой другой нашей территорией».
 
«Поэтому решили не идти на такой дипломатический риск. Это, конечно, вызвало раздражение в Москве, в результате чего на российском государственном канале этой пародией решили сделать легкий щелчок по носу Януковичу. Это, мне кажется, не очень правильный шаг со стороны России. На фоне осложнений между Россией и Беларусью Янукович тоже начал задумываться: дружба - дружбой, но что будет завтра? Никому не нравится, когда с тобой начинают вести себя заносчиво и хамски. Но «телевизионный инцидент» все-таки не повлиял (во всяком случае - явно) на отношения между Украиной и Россией. Пока у Януковича хорошие личные отношения с Медведевым, чего нельзя сказать о его отношениях с Путиным», - резюмировал Фесенко.
 
 
Напомним, в недавнем выпуске «Большой разницы» был вырезан сюжет, который пародировал Ю.Тимошенко. Ранее также ICTV вырезал сюжет российских авторов, который по мотивам фильма «Брюс Всемогущий» также пародировал ряд украинских политиков, в том числе бывшего и действующего Президента Украины.
Теги: Фесенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016031265258789 [2] => 0.05309796333313 )