происшествия

Ъ: В Москве прошли новые беспорядки с участием футбольных фанатов

16 декабря 2010
08:19
909
Поделиться:
Практически вся Москва вчера стала площадкой новых столкновений на национальной почве, спровоцированных гибелью фаната "Спартака" Егора Свиридова.
 
Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Атака вторым темпом", всю первую половину вчерашнего дня обстановка нагнеталась в интернете. На гостевых книгах и фанатских форумах представители чеченских, дагестанских и других диаспор обещали выйти к торговому центру "Европейский", "чтобы выступить и предостеречь остальных земляков от незаконных действий". Фанаты столичных клубов в свою очередь призывали "поставить смотрящих у каждой станции метро и отслеживать передвижения кавказцев". Накануне форумы были переполнены информацией о том, что на подмогу своим "столичным братьям" из республик Северного Кавказа едут целые автобусы с людьми.
 
Напомним, конфликт возник после гибели 6 декабря фаната "Спартака" Егора Свиридова. На него и его товарищей напала группа из шести человек – выходцев с Кавказа. Однако в тот же день следствие отпустило пятерых человек, оставив под стражей только обвиненного в убийстве Аслана Черкесова. Озлобленные этим фанаты в тот же вечер перекрыли Ленинградский проспект, скандируя националистические лозунги. 11 декабря после мирного траурного шествия националистически настроенные фанаты устроили погром на Манежной площади, избивая всех, кто казался им нерусским. По итогам этой акции возбуждено 12 уголовных дел.
 
 
Свои действия обе противоборствующие стороны координировали в Twitter. Националисты бросили призыв собраться у станции метро "Смоленская" и оттуда "мобом" пойти к "Европейскому" для драки с кавказцами. Ближе к 17.00 по московскому времени из вагонов метро стали выходить группы подростков и подниматься на поверхность. Сразу на выходе с эскалатора их встречали милиционеры в шлемах и бронежилетах. Подростков обыскивали, сразу же задерживали тех, у кого были с собой травматическое оружие и газовые баллончики. Вечером в ГУВД сообщили, что изъято более двухсот ножей и семь травматических пистолетов. Похожая картина была и на выходе из метро "Киевская". Здесь шла тотальная проверка документов и обыски всех лиц неславянской внешности, задержания также носили массовый характер.
 
 
Ближе к 18.00 у главного входа в ТЦ "Европейский" вперемешку начали собираться как националисты, так и выходцы с Кавказа. Бросалось в глаза то, что их средний возраст был значительно меньше, чем у тех, кто выходил на Ленинградский проспект и Манежку – к "Европейскому" пришли в основном подростки и молодые люди 13-20 лет. Когда количество подростков превысило тысячу, "Европейский" прекратил работу. Покупателей выводили под охраной ОМОНа.
 
ОМОН выстроился в шеренгу и начал выдавливать толпу в сторону Большой Дорогомиловской улицы. Толпа легко подчинилась, выстроилась колонной и устроила шествие. Школьники громко кричали про Россию для русских и про Москву для москвичей. "Мусора, сосать!" – кричали две девочки, выглядевшие лет на 14 максимум.
 
Наконец толпа была заблокирована несколькими шеренгами бойцов. Подъехали милицейские автобусы. Поняв, что их сейчас задержат в полном составе, подростки притихли и прижались к стене "Европейского". Многие пошли в автобусы добровольно.
 
 
На этом акция у "Европейского" завершилась, но стычки в разных районах Москвы продолжались весь вечер. ОМОН наглухо закрыл лишь Манежную площадь и все проходы к Кремлю. Около 200 кавказцев собрались у исторической мечети на Большой Татарской улице и пошли в сторону метро "Новокузнецкая". На них тут же напал ОМОН и, применив дубинки, задержал практически всех.
 
Количество задержанных вчера беспрецедентно и не идет ни в какое сравнение с несанкционированными акциями оппозиции. Сотни человек были посажены в автобусы и доставлены в милицию еще до начала активных действий. По последним данным ГУВД Москвы, в отделения доставлены более 1200 человек. За медицинской помощью, по предварительным данным, вчера обратилось более тридцати человек.
 
"Если власть не примет быстрых мер, не будут созваны диаспоры, не выступит руководство страны, то акции будут продолжаться, и Манежная с 'Европейским' покажутся ерундой. Будут и 20 тыс. выходить, и 50 тыс.",– предупредил лидер одной из фанатских группировок, просивший не называть его имени.
 
 
"Я бы призвал горячие головы не поддаваться на провокации и призывы к насилию. Милиция будет и впредь жестко подавлять провокации и насилие",– заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков вчера заявил, что Владимир Путин знает об уличных стычках, но комментировать их не будет.

Теги: свиридов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
669
Болеет:  
642
Выздоровело:  
10
Умерло:  
17

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010139942169189 [2] => 0.083639144897461 )