экономика

Ъ: Украина потеряла на "Ливеле" 3 млрд гривен

16 декабря 2010
07:40
704
Поделиться:
Госбюджет недополучил 3 млрд грн вследствие безналогового импорта нефтепродуктов компанией "Ливела", заявил вчера председатель полтавского территориального отделения Антимонопольного комитета Владимир Онищенко. Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "В Украину импортируют ущерб", "Ливела" завезла в Украину 1,55 млн т нефти и нефтепродуктов, реализовав их компаниям "Сан Тревел" и "Стекер", а те в свою очередь – 71 компании на внутреннем рынке. "Из этого объема 408 тыс. т составила азербайджанская нефть, которая была поставлена на Кременчугский НПЗ ('Укртатнафта', группа "Приват" Коломойского). Остальное – светлые нефтепродукты и более 2 тыс. т печного топлива",– сообщил глава отделения.
 
"Ливела" добилась права на ввоз нефтепродуктов без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины в августе этого года через суды, ссылаясь на закон, действовавший в стране еще в 1990-х годах. Сейчас эти решения оспариваются Гостаможней. Эксперты и участники рынка утверждают, что фактическим владельцем "Ливелы" является народный депутат Партии регионов Владимир Зубик. Сам он эту информацию опровергает. В августе компания импортировала 89 тыс. т нефтепродуктов из общего объема импорта в 408 тыс. т, в сентябре – уже 318 тыс. т из 498 тыс. т, в октябре – 399 тыс. т из 518 тыс. т, а в ноябре – 455 тыс. т из 568 тыс. т.
 
 
Тем не менее нарушений антимонопольного законодательства в действиях "Ливелы" АМКУ не выявил, сообщил Владимир Онищенко. "Компания работает и, я думаю, будет работать и дальше. В этой схеме участвовали известные специалисты, доказать что-либо будет очень трудно",– считает чиновник. Тем не менее полтавское отделение передало материалы в главное отделение АМКУ, которое, по мнению Онищенко, может провести дополнительное расследование на общегосударственном уровне. По словам партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, АМКУ может не согласиться с выводами своего подразделения и начать новое расследование.
 
В пресс-службе первого вице-премьера Андрея Клюева отказались комментировать деятельность "Ливелы". Источник издания в Минтопэнерго утверждает, что деятельностью компании занимаются "на самом высоком уровне". АМКУ проводил проверку по поручению президента Виктора Януковича. "С просьбой к нему в ноябре обратилось наше министерство и нефтяники. После начала проверок комитетом импорт нефтепродуктов 'Ливелой' сократился",– утверждает собеседник. По его словам, если действий АМКУ будет недостаточно, работу компании проверят силовые ведомства.
 
 
В Гостаможне подтвердили, что объем импорта нефтепродуктов "Ливелой" с начала декабря сократился. По данным ведомства, если в ноябре компания импортировала 294 тыс. т бензина и 161 тыс. т дизтоплива, то с начала декабря – только 21 тыс. т дизтоплива. Но сокращение импорта может быть временным. "Как только проверки прекратятся, импорт может быть возобновлен",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.
 
Генеральный директор сети АЗС "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян отмечает, что даже небольшие объемы нефтепродуктов, которые продолжает ввозить "Ливела", отрицательно влияют на рынок. "Беспошлинный импорт позволяет демпинговать компаниям, которые с ней работают",– утверждает он. Отметим, что после получения права не платить налоги и сборы при импорте нефтепродуктов "Ливела" за три месяца сумела увеличить долю на украинском рынке топлива до 44%. Остальные нефтетрейдеры терпят убытки и теряют клиентов. По данным Минтопэнерго, по-прежнему простаивают Одесский, Дрогобычский и Надворнянский нефтеперерабатывающие заводы, поскольку переработка нефти в данный момент невыгодна.
 
 
Емкость украинского рынка нефтепродуктов оценивается в $3 млрд в розничных ценах. Украина ежегодно потребляет 14-16 млн т нефтепродуктов. В стране работают шесть нефтеперерабатывающих заводов: Лисичанский (контролируется ТНК-ВР), Одесский (ЛУКОЙЛ), Херсонский (принадлежит предпринимателю Игорю Еремееву), Дрогобычский, Кременчугский и Надворнянский (группа "Приват").
 
По словам начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, работа "Ливелы" может заставить владельцев украинских НПЗ пересмотреть свои инвестиционные планы. "Нет никаких гарантий, что компания через два-три месяца снова не увеличит импорт нефтепродуктов до такого объема, что опять станет невыгодно перерабатывать нефть на НПЗ. Инвестировать в заводы в таких условиях достаточно опрометчиво",– говорит он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010340213775635 [2] => 0.056483030319214 )