экономика

Русские против турок. Борьба за "Укртелеком" вступает в завершающую фазу

20 декабря 2010
07:49
802
Поделиться:
Сегодня украинский Фонд госимущества прекратит прием заявок от желающих участвовать в конкурсе по приватизации «Укртелекома». Предполагается, что уже завтра станет известен круг претендентов, которые 28 декабря будут бороться за право собственности на один из привлекательнейших объектов. Для украинской власти успешная и прозрачная приватизация «Укртелекома» – после десятилетней скандальной предыстории – станет делом чести. Однако эксперты отмечают, что в процессе возникли новые проблемы, отмечает российская Независимая газета.
 
На прошлой неделе глава ФГИ Александр Рябченко сообщил, что заинтересованность в покупке «Укртелекома» проявили шесть компаний. По условиям договора о конфиденциальности перечень претендентов не разглашался. Как неофициально пояснили сотрудники ФГИ, претенденты не обязательно будут участвовать в конкурсе. До последнего момента никто из интересующихся не проходил обязательную процедуру регистрации, предполагающую внесение залога в сумме 1 млрд. грн. Рябченко счел, что подача документов в последний момент – нормальная практика при продаже столь крупных и сложных объектов. Он отметил, что сумма залога станет гарантией допуска к конкурсу только реальных претендентов, а не тех, кто намерен «поиграться».
 
 
Впрочем, некие игры вокруг конкурса уже ведутся. Глава ФГИ подтвердил, что турецкий оператор TurkCell обратился к украинским органам власти с письменной просьбой продлить подготовку к конкурсу на полтора месяца и соответственно перенести дату продажи. Поскольку представители этой компании ранее интересовались конкурсом только через посольство своей страны, а на прошлой неделе сообщили, что еще не приняли решение об участии в торгах, просьба, по мнению украинских экспертов, выглядела странно. Один из чиновников пояснил, что TurkCell является совладельцем украинского оператора мобильной связи «Астелит». Вторым совладельцем выступают структуры, подчиненные члену Партии регионов Ринату Ахметову. «Холдинг СКМ Ахметова давно считается одним из основных претендентов на покупку «Укртелекома». Но его главным соперником, как ожидается, станет российская компания МТС, укрепившаяся на украинском рынке. Конкурировать будет сложно», – сказал собеседник «НГ».
 
 
Старший аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий счел наивным предположение, будто Ахметов пытается отложить конкурс с помощью турецкого партнера. Но после конкурса победитель может столкнуться как с неожиданными сложностями, так и с приятными сюрпризами. С одной стороны, украинское законодательство закрепляет за «Укртелекомом» обязанность обеспечивать универсальные услуги связи, в том числе неприбыльные виды связи в сельской местности. Убытки компании по этому показателю составляют до 100 млн. долл. в год. С другой стороны, уже после конкурса Верховная Рада может принять подготовленный, но отложенный закон о создании в Украине специального Фонда универсальных телекоммуникационных услуг, который может формироваться за счет дополнительных отчислений участников рынка. Операторов мобильной связи могут обязать отчислять деньги в фонд, который компенсирует «Укртелекому» убытки от нерентабельных, но социально значимых услуг связи.
 
 
Сейчас известно только, что украинская власть планирует выручить за объект 1,5–2 млрд. долл. Руководитель центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко подтвердил, что необходимость обеспечить поступления в госбюджет – один из основных факторов, определяющих скорую продажу «Укртелекома». «Но для власти сейчас существует ничуть не менее важный вопрос – ее имидж. От того, как пройдет приватизация «Укртелекома», зависит, как инвесторы поведут себя в ближайшие два года, когда будут продаваться другие стратегические объекты, зависит и отношение иностранных партнеров к украинской власти. С этой точки зрения можно сказать, что 28 декабря будет создан прецедент», – отметил он.
 
Эксперты сходятся во мнении, что главная проблема для официального Киева заключается в необходимости найти компромисс между самыми сильными игроками – украинским и российским. Поэтому сейчас проводятся закулисные переговоры, итогом которых действительно может стать очередной перенос даты продажи «Укртелекома», не исключают аналитики.
 
 
Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко отметил, что сейчас невозможно сказать ничего определенного. Ничего не известно об инвестиционных обязательствах, а практика показывает, что по поводу их выполнения разгораются жаркие и ожесточенные дискуссии, которые длятся и после приватизации.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 191 812 
+3 915
Болеет:  
222 437 
-1 575
Выздоровело:  
947 514 
+5 407
Умерло:  
21 861 
+83

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068497657775879 [2] => 0.10545611381531 )