экономика

В Харькове второй день не ходят трамваи и троллейбусы

21 декабря 2010
07:43
969
Поделиться:

Продолжается начатая вчера забастовка работников харьковского КП "Горэлектротранс".
 
Напомним, в понедельник на маршруты не вышли 358 трамваев и троллейбусов. На митинге, который прошел в рамках акции протеста, было выдвинуто требование немедленной и полной выплаты зарплаты, которую работники предприятия не получают с конца лета 2010 г.
 
Несмотря на то что, по словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, на время забастовки городская власть и частные перевозчики выделили дополнительные автобусы и маршрутки, проблема решена не была: в некоторых районах людям подолгу приходилось ждать транспорта. Ситуацию усугубило то, что две недели назад горсовет провел реорганизацию наземного транспорта, отменив более двух десятков автобусных маршрутов.
 
Напомним, 9 октября 2009 года сотрудники КП "Горэлектротранс" начали бессрочную забастовку. Через 10 дней, после переговоров с властями, она была прекращена. Однако 11 января 2010 года электротранспорт в городе вновь остановился. После того как на следующий день была выплачена большая часть задолженности, КП возобновило работу. Однако бастующие заявили, что акция не прекращена, а приостановлена, и может возобновиться в случае новых задержек с выплатой зарплаты.
 
 
По словам председателя профкома КП "Горэлектротранс" Людмилы Захарченко, бастующие не получают зарплату с середины июля. "Люди в отчаянии. Скоро праздники, а есть нечего",– возмутилась она. Работники КП намерены бастовать до полного погашения задолженности, которая, по данным профсоюза, составляет более 22 млн грн. В горсовете считают, что причина такого положения на предприятии – недостаточное финансирование. "Уровень субвенции из госбюджета в 2010 году составил всего 25% от необходимого",– сообщил Ъ директор департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергей Дульфан. Сегодня акции протеста будут продолжены: по данным инициативной группы "Прорвемся", работники "Горэлектротранса" намерены провести их во время открытия новой станции метро "Алексеевская".
 
Объявлено, что на начальной стадии забастовка будет длиться до среды, 22 декабря, включительно.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083589553833008 [2] => 0.049988985061646 )