политика

Среди арестованных белорусским КГБ есть граждане Украины?

21 декабря 2010
13:25
688
Поделиться:
Среди задержанных в Минске во время массовых протестов оппозиции в воскресенье вечером в Минске - девять граждан России. Часть задержанных россиян уже привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок до 15 суток, сообщило посольство РФ в Белоруссии.
 
Ранее российские дипломаты жаловались, что белорусские власти задерживают информацию об арестованных иностранных гражданах. "Еще вчера днем нам обещали, что МВД Белоруссии передаст в МИД списки задержанных иностранных граждан, но пока этого не произошло", - сообщил ранее во вторник РИА "Новости" пресс-секретарь посольства Вадим Гусев.
 
В то же время правозащитник из белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло сказал, что, по его данным, среди задержанных есть граждане Украины, России и других стран.
 
В Белоруссии 19 декабря состоялись президентские выборы. Действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным данным, набирает 79,67% голосов. Оппозиция устроила в воскресенье в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров, напоминает NewsRu.com.
 
 
Украинское представительство в Белоруссии проверяет информацию, есть ли среди задержанных участников акции протеста в Минске граждане Украины. Об этом заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел (МИД) Украины Олег Волошин.
 
"В МИД Украины внимательно наблюдают за развитием ситуации в Белоруссии... Поздравляя волеизъявление белорусского народа, мы будем базировать наши оценки хода компании и результатов выборов на основе выводов международных наблюдателей,.. представлявших бюро ОБСЕ демократических институтов и прав человека и парламентскую ассамблею ОБСЕ, вместе с тем вызывает обеспокоенность непропорциональное применение силы против участников акции протеста, журналистов, столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка и задержание некоторых кандидатов в Президенты. Сейчас проверяется информация о наличии среди задержанных граждан Украины", - цитирует Волошина РБК-Украина.
 
 
Также в заявлении говорится, что Украина выступает за продолжение активного диалога с официальным Минском.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014951229095459 [2] => 0.091907024383545 )