общество

Пенсионная реформа: больше работать, меньше получать

21 декабря 2010
15:51
757
Поделиться:
Пенсионная реформа готовится не для простых граждан Украины, а для Международного валютного фонда. Такое мнение в интервью «Комментариям» высказал бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко.
 
«Правительство для себя так и не определило, для чего оно проводит пенсионную реформу. У меня сложилось такое впечатление, что вся история с реформой направлена лишь на получение средств Международного валютного фонда. Потому, что ответа на вопрос «А что реформа даст непосредственно гражданам Украины?», к сожалению, нет. И вся логика предложенной правительством пенсионной реформы вообще противоречит здравому смыслу», - отметил П.Розенко.
 
Он обратил внимание на противоречие между декларациями правительства и существующим законопроектом.
 
«Правительство декларирует, что цель реформы – стимулировать людей работать дольше для получения пенсии. В тоже время в законопроекте написано про увеличение страхового стажа для начисления сверхнормативной пенсии. Раньше это было 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Все, что выше, это была дополнительная надбавка к пенсии. И пенсия обычного гражданина состояла из двух частей. Это общая формула, которая высчитывала стаж работы и заработок, который необходим для выхода на пенсию. А вторая часть была, так называемый, сверхнормативный стаж. И тут мы должны понимать, что когда правительство повышает этот страховой стаж, это означает, что из сверхнормативного стажа каждого рабочего забирается десять лет. Что такое десять лет? Это 10% пенсии. Потому, что за каждый год сверхнормативного стажа насчитывался 1% пенсии», - подчеркнул эксперт.
 
 
Таким образом, по его словам, «люди, которые будут выходить на пенсию по новому закону, будут получать пенсию ниже, чем те, кто закончит работать в этом году».
 
«То есть, отсутствует абсолютно любая логика для человека работать дольше. Ведь тот, кто отработал 35 лет, будет получать пенсию такую же, как и тот, кто протрудился на 10 лет меньше. И все они будут получать выплаты в минимальном размере. А это означает, что правительство не поняло логики пенсионной реформы в целом», - пояснил Розенко.
 
Кроме того он отметил, что «Пенсионный фонд как выплачивал пенсии по 30-50 тысяч гривен, так и будет их выплачивать», потому, что ограничения будут действовать только для тех людей, которые выйдут на пенсию по новому законодательству.
 
«Здесь я бы хотел обратить внимание на другой важный момент. Ведь вопрос не в ограничении размера пенсий. Вопрос – в изменении несправедливой формулы начисления пенсий для чиновника и обычного гражданина. И эта несправедливость остается. Если обычный человек выходит на пенсию, то она ему насчитывается в районе 45-50% от заработной платы. То для чиновника базой для расчета пенсии является 80% зарплаты. И эта норма в предложенном законопроекте остается. И вот подобные нормы дают основания говорить, что пенсионной реформа готовится не для простых граждан Украины, а для Международного валютного фонда», - резюмировал эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093197822570801 [2] => 0.048460960388184 )