экономика

НГ: Украина задумалась о сжиженном топливе из Азербайджана

23 декабря 2010
07:27
691
Поделиться:
В ближайшие дни между Киевом и Баку будет подписано соглашение о ежегодных поставках в Украину 5 млн. тонн нефти и 7 млрд. куб. м газа. Как сказал журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, «оба соглашения прошли первичную оценку правительств, и, думаю, до конца года, после определенных согласований, они будут подписаны». При этом министр уточнил, что «речь идет о расширении существующего нефтегазового коридора и поставок на украинский рынок бункерным способом сжиженного газа».
 
Как уже писала Независимая газета, Украина в последние месяцы активизировала поиски альтернативных российским источникам нефти и газа. В списке вероятных поставщиков лидирующее место занимает Азербайджан, с которым ведутся интенсивные переговоры.
 
Для реализации своей стратегической задачи Украина планирует до 2015 года построить на побережье Черного моря терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). По мнению украинского руководства, это позволит диверсифицировать поставки газа и снизить его стоимость. По предварительным оценкам, строительство терминала мощностью 10 млрд. куб. м газа в год будет стоить 2,5 млрд. долл.
 
 
Что же касается азербайджанской нефти, то ее поставки помогут Киеву запустить в прямом режиме в направлении Европы свой нефтепровод Одесса–Броды. В реализации этого проекта заинтересованными сторонами выступают также Польша, Белоруссия и страны Балтии.
 
Однако, по мнению руководителя Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, данный проект все еще не нашел реальных очертаний из-за отсутствия долгосрочных контрактов. Эксперт считает, что при наличии контракта, предусмотренного хотя бы на 5-летний срок в объеме 10 млн. тонн, можно было бы достраивать трубу в сторону Польши и продлевать ее дальше. «К сожалению, сегодня пока приходится довольствоваться небольшими объемами поставок», – заявил Ильхам Шабан.
 
Согласно статистическим данным, в текущем году Украина получила около 1 млн. тонн сырой азербайджанской нефти, что в сравнении с 2009 годом в 5 раз превышает объемы экспорта азербайджанской нефти в эту страну. Налицо тенденция увеличения объемов поставок, которые значительно возрастут после подписания в ближайшие дни соглашений о купле-продаже нефти и газа между Азербайджаном и Украиной.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.18029189109802 )