экономика

В МВФ положительное решение о кредите Украине объяснили "серьезными политическими обязательствами"

23 декабря 2010
09:12
506
Поделиться:
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) сегодня завершил первую проверку выполнения Украиной программы по соглашению стэнд-бай с МВФ. Завершение проверки позволяет немедленно предоставить Украине 1 млрд SDR (или около 1,2 млрд евро, или около 1,5 млрд долл.). Выделение этих средств увеличит общую сумму заимствований по программе до 2,25 млрд SDR (около 2,5 млрд евро, или около 3,4 млрд долл.).
 
29-месячная программа по соглашению стэнд-бай для Украины была принята 28 июля 2010 г., на общую сумму 10 млрд SDR (около 11,7 млрд евро, или около 15,3 млрд долл.) и с целью поддержки правительственной программы нормализации экономики и реформ. Соглашение предоставляет исключительный доступ к ресурсам МВФ, эквивалентным 728,9% квоты Украины в МВФ.
 
Подытоживая рассмотрение вопроса об Украине советом директоров фонда, первый заместитель директора-распорядителя МВФ и исполняющий обязанности его председателя Джон Липский сделал такое заявление.
 
 
«Удовлетворительное выполнение Украиной экономической программы, поддерживаемой соглашением стэнд-бай, а также серьезные политические обязательства на следующий год, благоприятствуют устойчивому восстановлению доверия и росту экономической активности. Власти остаются приверженными своевременному проведению реформ налоговой системы, финансового и энергетического секторов, крайне важных для достижения целей программы. Последовательное проведение реформ будет способствовать укреплению макроэкономической стабильности, увеличивать доверие, улучшать возможности доступа к рынкам капитала, и обеспечит более сбалансированный и быстрый рост.
 
Ядром программы остается упорядочение финансов. В краткосрочной перспективе решающий фактор - скорейшее принятие бюджета 2011 г. в соответствии с целями программы, наряду с жестким контролем исполнения бюджета и усилиями по совершенствованию администрирования налогов. Долгосрочная финансовая стабильность критически зависит от структурных реформ в пенсионном обеспечении, публичной власти и на государственных предприятиях. С этой точки зрения, своевременное одобрение и введение законодательства о пенсионной реформе, представленного в парламент, имеет определяющее значение.
 
 
Последние шаги по укреплению финансового положения «Нафтогаза Украины», включая усовершенствование системы платежей, также важны. Для создания более жизнеспособного и прозрачного энергетического сектора необходимы дальнейшие усилия, в том числе увеличение цен на газ и структурные реформы.
 
Значительный прогресс был достигнут в возрождении и восстановлении доверия в финансовой системе, включая рекапитализацию частных банков и шаги по укреплению системы надзора. Настало время ускорить введение мер, необходимых для решения проблемы обесценения активов банковской системы, что препятствует финансовому сектору оказать поддержку устойчивому восстановлению экономики»,- подчеркнул Дж.Липский.
 
РБК-Украина
Теги: кредит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010628700256348 [2] => 0.050076961517334 )