техно

Объявленный Януковичем Год образования начнут с уничтожения харьковских лицеев

23 декабря 2010
13:44
1065
Поделиться:

Сессия Харьковского областного совета приняла решение о ликвидации одного из восьми, существующих на Харьковщине профильных лицеев. Депутаты ("регионалы" и примкнувшие) ликвидировали лицей Академии городского хозяйства.
 
Фракция "Батькивщины" отказалась голосовать за данное решение. Позицию фракции выразила ее глава Людмила Белова. По ее словам, областная власть фактически приступила к ликвидации системы лицеев на Харьковщине, даже не смотря на то, что президент Украины В.Янукович объявил 2011 год Годом образования.
 
Напомним, первые вузовские лицеи были созданы 20 лет назад имено на Харьковщине по инициативе тогдашнего губернатора Александра Масельского.
 
Белова подчеркнула, что лицеи - это едва ли не единственные учреждения образования, в которых дети из сельских районов и малоимущих семей могли получить гарантированно высококлассное образование.
 
Что касается их финансирования, то по мнению депутата областного совета и экс-вице-губернатора по вопросам науки и образования, решение проблемы возможно 2 способами: либо город передаст трансферт области, либо область передает лицеи на финансирование городу. Оба способа законны.
 
 
«Руководство ГУОН избирает 3-й путь — в сентябре 2010 г. запрещает набор в лицеи и предлагает сделать их приватными. Таким образом, выпускные классы завершают обучения в государственной школе, а все остальные - уже в частной», - подчеркнула Л.Белова.
 
Оставшиеся лицеи, по ее словам, в настоящее время планомерно переводятся на коммерческую основу.
 
«Это принципиально неверное решение, которое преднамеренно лишает детей из небогатых семей возможности обучаться в профильных частных лицеях», - сказала Людмила Белова.
 
В качестве примера депутат областного совета привела школу НУА, где стоимость обучения поднимают до 1200 грн. в месяц, что по карману далеко не всем родителям.
 
«Таким образом, мнимые поиски финансовых ресурсов, сопровождаются реальной потерей качества специалистов и попрания равного права детей из разных социальных слоев на получения всех видов образовательных услуг», - резюмировала Людмила Белова.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088000297546387 [2] => 0.065418004989624 )