экономика

"Укртелеком" продадут без конкурса

28 декабря 2010
08:59
1211
Поделиться:
Сегодня должны официально объявить покупателя «Укртелекома».
 
Национальную компанию связи пытаются приватизировать уже шесть лет. Сегодня в Фонде госимущества должны были открываться конверты с предложениями покупателей и проводиться конкурс. Однако предложение только одно, а следовательно конкурса не будет, заявил на днях глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко.
 
«Когда один участник - объявляется конкурс на отбор оценщика - нужна независимая оценка. Но она не может быть меньше 10,5 миллиардов гривен. Единственным претендентом, который подал все документы - оказался австрийский концерн «Эпик», дочерняя фирма которого 6 лет действует в Украине, и называется ЕСУ », - сообщил глава ФГИ.
 
Как пояснил Александр Рябченко, упомянутая компания является финансовым инвестором, который уже сотрудничает с телекоммуникационными компаниями Германии, Франции и стран Центральной Европы.
 
 
Отсутствие конкурса на такое привлекательное предприятие не случайно, считают эксперты. В частности, экономист Сергей Киселев предполагает, что таким образом «Укртелеком» будет перепродан представителям украинского бизнеса.
 
«Версий две: либо это русские, или Ахметов. И у тех, и у других есть интерес в этой продаже. И это не первый случай, когда якобы иностранные структуры участвуют в приватизации украинских активов», - замечает экономист.
 
Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь называет и других вероятных покупателей «Укртелекома» в окружении Президента.
 
«Есть и другая версия, что покупатель - глава Администрации президента Сергей Левочкин. Но меня, как специалиста, беспокоит то, что такая интересная компания продается без конкурса. Думаю, все сделано намеренно, чтобы показать, другим вероятным покупателям - не лезьте», - замечает Александр Бондарь.
 
 
В Фонде госимущества исключают возможность того, что «Укртелеком» сразу же после покупки продадут другому владельцу. Для этого нужно согласие Фонда, который следит за выполнением инвестиционных обязательств, поясняет Рябченко.
 
Связь компании-покупателя с другим желающим приобрести «Укртелеком», бизнесменом Ринатом Ахметовым, руководство Фонда также отвергает. По словам Александра Рябченко, Ахметов по неизвестным причинам отозвал свою заявку на конкурс. Другие компании не успели предоставить все документы, либо предлагали условия покупки, которые противоречат украинскому законодательству.
 
Радио Свобода

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 946 202 
+32 393
Болеет:  
244 512 
+27 002
Выздоровело:  
3 601 952 
+5 237
Умерло:  
99 738 
+154
Привито:  
15 250 200 
+82 360

27 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078892707824707 [2] => 0.62985706329346 )