Общество

Три ложных мифа о налоговом Майдане

2 января 2011
13:29
964
Поделиться:
Народный депутат Ксения Ляпина в статье для «Зеркала недели» развеяла три мифа, которые сложились вокруг акции протеста предпринимателей против Налогового кодекса в Киеве.
 
Цитируем:
 
«Много мифов возникло вокруг этих событий. Миф первый: «предприниматели вдруг проснулись и решили «воевать» против Налогового кодекса». Это не так, поскольку свои требования относительно формата упрощенной системы налогообложения они излагали в течение нескольких лет разным правительствам.
 
Еще весной 2010 года стало понятно, что реформирование налоговой системы угрожает предпринимателям проблемами. И уже тогда они четко сформулировали и согласовали свои требования к Налоговому кодексу. За полгода эти требования не изменились, поэтому и обвинения в адрес предпринимателей в некомпетентности — ложный миф, рожденный властью. Надо же было ей кого-то сделать крайним за протесты, проходящие по всей стране.
 
 
Миф второй, рожденный уже оппозицией: «предприниматели — это политическая сила, которая борется за политические цели». Действительно, оппозиция встретила в лице предпринимателей большую массу протестно настроенных людей, но достаточно ли этого, чтобы они стали политической силой? Очевидно, нет. Политическая сила рождается тогда, когда у людей совпадают не только экономические взгляды, но и иные грани: оценки прошлого государства, взгляды на то, каким образом оно будет развиваться в будущем.
 
 
У предпринимателей, стоявших на Майдане, совпадала только одна грань — их отношение к ситуации с налогообложением. Там объединились люди разных политических взглядов. И это хорошо, поскольку означает, что мы живем в нормальной стране с ростками гражданского общества. Недавние действия предпринимателей — это типичное общественное движение с целью заставить нынешнюю власть действовать в интересах сохранения экономических свобод. Поэтому не стоит прописывать им слишком революционные или слишком политические задачи.
 
 
Миф третий: «кто же победил». Безусловно, частично победили предприниматели, хотя бы потому, что они продемонстрировали способность действовать вместе при разных политических взглядах. Это был первый случай, когда власть, несмотря на присущий ей стиль «асфальтоукладчика», не достигла своей цели — отмены упрощенной системы налогообложения. Но победила и власть, ведь Налоговый кодекс все же введен, и он содержит такую огромную проблему для всех предпринимателей, как увеличение полномочий контролирующих органов, что угрожает повышением коррупционных рисков. Более того, это породило разногласия сугубо юридического характера, требующие срочных решений, чтобы сделать возможным сосуществование Налогового кодекса и упрощенной системы налогообложения.
 
 
Это означает, что история не закончилась, и события на Майдане были только первым актом, за которым, скорее всего, будут следующие».
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082707405090332 [2] => 0.027328968048096 )