общество

Винницкие правозащитники просят не пускать украинских чиновников в Евросоюз

10 января 2011
11:13
711
Поделиться:
Винницкая правозащитная группа просит правительства стран Европейского Союза отреагировать на ситуацию со свертыванием демократии и свободы в Украине.​ Об этом говорится в обращении Винницкой правозащитной группы к правительствам стран Евросоюза.
 
“К традиционным проблемам жестокости и коррумпированности милиции, отсутствия доступа к эффективному и справедливому правосудию и к бесплатной правовой помощи, к противоправным ограничениям права на защиту в уголовном судопроизводстве новая власть добавила и свои “фирменные блюда” – грубые преследования правозащитников, возобновление методов “карательной психиатрии”, резкое усиление незаконных ограничений свободы мирных собраний, системные притеснения электронных СМИ, распространяющих информацию, которая не устраивает, смущает или раздражает власть”, - говорится в обращении.
 
Поэтому, отмечают украинские правозащитники, негатив от деятельности новой власти в области прав человека значительно превышает некоторые позитивные сдвиги.
 
 
По мнению правозащитников, власть оказалась неготовой к установлению эффективного диалога с гражданским обществом в Украине, критика действий и даже преступлений представителей новой власти воспринимается враждебно и вызывает давление и репрессии.
 
ВПГ также обращает внимание Евросоюза на то, что участились случаи преследований журналистов, связанные с выполнением их профессиональных обязанностей, резко усилились преследования людей, пользующихся своим правом на свободу мирных собраний.
 
Также в документе констатируется, что “исполнительной властью, в первую очередь, через правоохранительные органы оказывается давление на правозащитников и общественные организации, которые отстаивают права наиболее уязвимых, незащищенных представителей общества – беженцев и искателей убежища, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, женщин и мужчин секс-бизнеса, душевнобольных, узников и т. п.”.
 
 
Винницкая правозащитная группа также просит Евросоюз и Совет Европы подготовить совместный доклад о состоянии соблюдения прав человека в Украине, составить и обнародовать список чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных к нарушениям прав человека, притеснениям правозащитников, журналистов и общественных активистов, преследованию беженцев и искателей убежища.
 
“Мы просим страны Евросоюза, в первую очередь осуществляющих общую визовую политику в рамках Шенгенского соглашения, ограничить возможности по въезду в ЕС указанной группы лиц, тем самым подтвердив признание принципов всеобщности, универсальности и неделимости прав человека и преданности принципу международной солидарности за их соблюдение”, - заявляют украинские правозащитники.​

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081014633178711 [2] => 0.12286496162415 )