Политика

В Библиотеке украинской литературы в Москве прошел третий обыск

16 января 2011
11:55
1083
Поделиться:
В ходе обыска был изъят сервер, сообщает Украинская правда со ссылкой на УНИАН.
 
Как сообщила директор библиотеки Наталья Шарина, "обыск проводили те же сотрудники 11-го отдела МВД по борьбе с экстремизмом".
 
"В прошлый раз были изъяты системные блоки сотрудников, сейчас изъяли 4 блока сервера, обслуживающего библиотеку", - сказала она.
 
При этом директор добавила, что обыск прошел в пятницу, 14 января, он начался около 12.00 и закончился около 15.00 по московскому времени.
 
 
"Толкнул меня новый сотрудник, как оказалось, это подполковник, который вел себя неподобающим образом, что было, кроме всего прочего, психологическим давлением, которое перешло в физическое воздействие", - заявила директор библиотеки.
 
"Меня толкнули в своем кабинете, причем никаких оснований для этого абсолютно не было, я упала на пол и получила ушибы. Мы вызвали "скорую помощь", врачи которой поставили диагноз "гипертонический криз" и хотели отправить в больницу", - добавила Шарина.
 
 
Она сообщила, что тогда отказалась от госпитализации, потому что не могла оставить библиотеку, где начался обыск. По словам Шариной, после работы она поехала в травмпункт, где ей поставили диагноз "подозрение на черепно-мозговую травму или сотрясение мозга".
 
Директор подчеркнула, что после нового года вопросом Библиотеки украинской литературы занималась целая группа людей высокого уровня как с украинской, так и российской стороны, и такие действия милиции, кроме как абсурдом назвать нельзя.
 
 
"Это абсурд. Другого слова я просто не нахожу. Никаких оснований для того, чтобы вести себя так, не было. Самое главное, что милиция прибыла с постановлением на обыск от 27 декабря прошлого года и совершенно непонятно, почему это не сделали тогда", - сказала она.
 
Шарина сообщила, что 29 декабря была на втором допросе и тогда речь даже не шла о том, что при обыске из библиотеки что-то еще не изъяли.
 
"Мы бы совершенно добровольно выдали все, что от нас требовали, что собственно и произошло. Для чего это было сделано, я не знаю. Может от бессилия. Все это позорит все наше общество, я не вижу причин, для чего это было сделано именно так...", - сказала Шарина.
 
 
При этом она также отметила, что сотрудники милиции не пустили адвоката, который работает с библиотекой, но на место смог пройти новый адвокат.
 
Ранее сообщалось, что после второго обыска Библиотека украинской литературы в Москве опечатана и закрыта.
 
В свою очередь замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что МИД России примет все меры для того, чтобы Библиотека украинской литературы в Москве как можно скорее возобновила работу.
 
 
Позднее в МИД Украины сообщил, что после завершения периода новогодних и рождественских праздников Библиотека украинской литературы Москвы продолжает работу в обычном режиме, восстановлена работа ее читательского и абонентского зала, проводятся плановые культурно-просветительские мероприятия.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087785720825195 [2] => 0.21813488006592 )