Политика

История с просьбой Лужкова о виде на жительство в Латвии обрастает новыми подробностями

17 января 2011
14:30
976
Поделиться:
Латвия заявляет, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков хочет получить вид на жительство в республике. МВД республики занимается проверкой предоставленных Лужковым документов.
 
Как сообщила пресс-секретарь МВД Латвии Гунта Скребеле, экс-градоначальник российской столицы подал соответствующие документы в конце прошлого года.
 
У экс-мэра появилось законное основание на получение вида на жительство после того как он инвестировал необходимую сумму - 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) - в латвийский банк Rietumu banka. Кроме того, Лужков владеет недвижимостью в Латвии: по некоторым данным, ему принадлежат складские помещения в Юрмале.
 
 
Между тем Латвия не спешит приютить опального российского политика. В интервью местному телеканалу TV3 министр внутренних дел балтийской республики Линда Мурниеце рассказала, что власти проверяют происхождение средств, вложенных Лужковым в банковский сектор.
 
"Правоохранительные органы проверяют и другую информацию в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно, чтобы найти основания и отказать в виде на жительство", - заявила министр.
 
 
В компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Елене Батуриной, эту информацию не комментируют.
 
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству Интерфакс, что вид на жительство в Латвии необходим Юрию Лужкову "для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза".
 
При этом собеседник агентства предположил, что получить необходимое разрешение экс-мэру Москвы будет непросто, поскольку Лужков не раз выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей "в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране".
 
 
В частности, летом прошлого года он заявил, что русский язык должен приобрести статус второго государственного языка в республике.
 
Ранее в российских и британских СМИ появились сообщения о том, что бывший мэр Москвы якобы попросил британскую визу.
 
Согласно сообщениям в российской и британской прессе, бывший столичный градоначальник в середине октября лично явился в посольство Великобритании в Москве, отстоял очередь, заполнил документы и сдал отпечатки пальцев.
 
 
Пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. Британские посольства и иммиграционные власти в подобных случаях не дают комментариев по поводу конкретных лиц.
 
Юрий Лужков был отстранен от должности московского градоначальника указом российского президента Дмитрия Медведева в конце сентября прошлого года "в связи с утратой доверия".
 
После увольнения экс-мэр отправил своих дочерей на учебу в Великобританию. В интервью британской газете Sunday Telegraph Лужков сказал, что отправил детей в Лондон, беспокоясь за их безопасность на родине.
 
 
"У нас есть весьма серьезные основания для этого", - подчеркнул он.
 
Русская служба Би-би-си
Теги: лужков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065708160400391 [2] => 0.043606042861938 )