происшествия

Семья Качиньского обвиняет Москву в организации смоленской авиакатастрофы

18 января 2011
10:32
808
Поделиться:
Семья Леха Качиньского, который 10 апреля 2010 погиб в авиакатастрофе под Смоленском, считает, что это трагическое событие было подстроено Москвой. Окончательный отчет МАК о причинах катастрофы не только не убедил родственников Качиньского в том, что в аварии виноваты польские пилоты, но даже укрепил их антироссийскую позицию.
 
"Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще", - заявил польским СМИ Марцин Дубенецкого, муж и представитель Марты Качиньской-Дубенецкой, единственной дочери президента и его жены, погибших в катастрофе.
 
"Есть много признаков, показывающих, что россияне хотели бы убить Леха Качиньского", - сказал Дубенецкий польскому телеканалу TVN24. "Я говорю это как представитель Марты Качиньской", - подчеркнул он.
 
По его словам, среди причин, по которым Россия желала смерти польскому президенту - его возможная победа на следующих выборах, реакция на августовские события 2008 года в Грузии и политика Польши в Евросоюзе.
 
 
Дубенецкий обвинил Межгосударственный авиационный комитет, расследовавший авиакатастрофу, в сокрытии важных фактов - например, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Эта попытка не удалась, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, утверждает Дубенецкий.
 
Напомним, Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента, сказал, что отчет Межгосударственного авиационного комитета стал "издевательством над Польшей".
 
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что расследование авиакатастрофы было проведено с ошибками. Косвенно обвинил российскую сторону в авиакатастрофе и министр внутренних дел Ежи Миллер: он сказал, что диспетчеры обязаны были однозначно запретить посадку президентского борта.
 
 
12 января был обнародован окончательный отчет по расследованию авиационного происшествия, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом. Кроме того, авиационный комитет представил реконструкцию крушения самолета.
 
МАК пришел к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров.

ТСН

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.45738410949707 )