экономика

Эксперты скептически относятся к заявлениям и КРУ, и Тимошенко

18 января 2011
21:42
421
Поделиться:
Как уже сообщалось, сегодня глава КРУ Петр Андреев обвинил правительство Тимошенко в том, что были использованы с нарушением закона более чем 93 миллиарда бюджетных средств, а финансовые злоупотребления выявлялись в девяти из десяти проверок.
 
Экс-премьер Юлия Тимошенко в свою очередь заявила о необоснованной эмиссии гривны в объеме 99,6 млрд, что составляет половину бюджета страны, а также в том, что средства выводятся в оффшоры. По данным лидера "Батькивщины" в прошлом году из Украины было выкачено 28 млрд. долларов.
 
Между тем, сообщает Радио Свобода, основные показатели украинской экономики не подтверждают заявлений ни Петра Андреева, ни Юлии Тимошенко, отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
 
«Эмиссия не была половиной доходов бюджета, и не была существенной его частью, - говорит он. - Основной рост инфляции был вызван ростом экономики и давлением на предпринимателей, и ростом доходной части бюджета. Более 80% расходов бюджета - это защищенные статьи бюджета, из которых средства в оффшоры в упомянутых объемах не шли. Туда могли идти средства из частного сектора, где был передел собственности. Обвинения, которые КРУ предъявляет Тимошенко, в большинстве или касается сферы деятельности премьера, или же не доказаны».
 
 
Эксперт подчеркивает, что обвинения в нецелевом использовании таких сумм не подтверждены судебными решениями, а следовательно у авторов подобных заявлений могут быть проблемы с украинским и международным законодательством.
 
В целом эксперты неохотно сравнивают вероятные объемы финансовых злоупотреблений правительства Тимошенко и Азарова. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, на сегодня актуальна независимая и комплексная оценка финансовой деятельности обоих правительств, однако такая оценка еще не выполнена.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011310577392578 [2] => 0.060657978057861 )