политика

Гриценко: из Межигорья трудно бороться с коррупцией

24 января 2011
14:30
468
Поделиться:
Янукович и его команда не собираются бороться с коррупцией. Такое мнение во время интернет-конференции на сайте ЛIГАБiзнесIнформ выразил председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.
 
По мнению А.Гриценко, бороться с коррупцией нужно по четырем направлениям.
 
«Первое: никакой неприкосновенности ни для кого - ни для президента, ни для депутатов, ни для судей. Совершил уголовное преступление – будешь сидеть за решеткой, независимо от должности. Второе: декларация не только доходов, но и расходов каждого должностного лица, без исключения. А главное – и членов его семьи. Третье: жесткая уголовная ответственность за коррупцию и взяточничество – вплоть до пожизненного заключения без права амнистии. И четвертое, наиболее важное с точки зрения предотвращения коррупции, ее системного искоренения: лишить государство и государственных чиновников взяткоемных функций», - отметил политик.
 
 
Действующий президент, по его словам, действует противоположным образом.
 
Гриценко напомнил, что во времена пребывания Партии регионов в оппозиции в парламенте был зарегистрирован законопроект Януковича-Лавриновича, который предлагал лишить неприкосновенности депутатов и президента.
 
«Но, когда Янукович стал президентом, то подконтрольный ему Конституционный Суд объявил решение, мол, с депутатов можно снять неприкосновенность, а вот с президента – нет. Вам все понятно?», - прокомментировал депутат.
 
Он также обратил внимание на то, что когда Янукович стал президентом, то упразднил закон, принятый еще в 2009 году, который требовал от чиновников декларировать расходы свои и членов своих семей.
 
Гриценко заметил, что парламентское большинство провалило внесенный им законопроект о кардинальном повышении ответственности за взяточничество. Так же большинство не дало принять законопроекты депутата, направленные на ограничение взяткоемных функций государства: отмену государственного техосмотра частного транспорта, ограничение внеплановых проверок бизнеса, борьбу со злоупотреблениями в сфере лицензирования разных видов предпринимательской деятельности и т.д.
 
 
Эти факты свидетельствуют, что власть не заинтересована в преодолении коррупции, считает Гриценко.
 
«Из Межигорья трудно бороться с коррупцией. Будучи миллиардером, трудно найти баланс между государственным и частным интересом, если ты работаешь министром или вице-премьером», - подчеркнул он.
Теги: Гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013010501861572 [2] => 0.055331945419312 )