общество

Весь мир говорит о проблемах с демократией в Украине, - УХСПЧ

24 января 2011
17:20
591
Поделиться:
О проблемах с демократией в Украине говорит уже весь мир - страны ЕС, США, ОБСЕ, Совет Европы и другие организации. Об этом в рамках интернет-конференции на портале ЛІГА.net заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.
 
Отвечая на вопрос читателя, не являются ли сегодня попытки обвинить власть в недемократичности желанием некоторых оппозиционных политиков уйти от ответственности, В.Яворский сказал: «Так можно было бы считать, если бы о недемократичности говорили только представители оппозиции. Но о проблемах говорят все вокруг: страны ЕС, США, ОБСЕ, Совет Европы, украинские и международные СМИ, международные и украинские правозащитники. Вряд ли их всех можно засчитать к числу нашей оппозиции».
 
При этом, по словам правозащитника, демократия невозможна без ответственности за собственные действия. «Собственно поэтому мы еще и не имели полноценной демократии. Тем не менее такая ответственность должна быть равной и одинаковой для всех, что сейчас и наблюдается», - добавил он.
 
 
В то же время, по словам соглавы Харьковской правозащитной группы, главы правления Украинской Хельсинской группы по правам человека Евгения Захарова, обвинения новой Администрации в отходе от демократических ценностей «во многом обоснованны». «Именно в 2010 году стало явно выраженным использование правоохранительных органов в качестве инструментов для давления на политических оппонентов, активистов общественных организаций, журналистов. Нарушения милицией свободы мирных собраний были массовыми и систематическими, количественно их было больше, чем за пять предыдущих лет», - подчеркнул Е.Захаров.
 
В качестве примера правозащитник привел ситуацию с подразделениями ГАИ, которые «постоянно не пускают автоперевозчиков привезти людей в Киев на массовые митинги, причем это касалось даже праздника крещения Руси в конце июля».
 
 
«Прокуратура возбуждает уголовные дела по надуманным обвинениям, а суд применяет неадекватно жестокие меры пресечения. Свою лепту в давление на общество вносит и Служба безопасности - здесь и история с блоггером Олегом Шинкаренко, и задержание в аэропорту «Борисполь» директора украинского отделения фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге и многие другие действия», - рассказал он.
 
В целом, отмечают в Украинском Хельсинском союзе, политическая свобода в Украине существенно сузилась. «Поэтому решение «Freedom House» о переводе Украины из свободных стран в категорию частично свободных вполне оправданно. «Freedom House» еще в июне предупреждала об этом, но не была услышана», - отметил Захаров.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095605850219727 [2] => 0.046683073043823 )