техно

ОУН-УПА сотрудничала с гитлеровской Германией, - немецкий историк

27 января 2011
12:49
2147
Поделиться:
В ходе Второй мировой войны ОУН-УПА без сомнения сотрудничала с гитлеровской Германией. Об этом в интервью газете "День" заявил немецкий историк Франк Гольчевски, один из авторов "Истории Украины", изданной на Западе после провозглашения независимости страны, сообщает ИА REGNUM.
 
"Не только немецкие архивы дают ответ на этот вопрос. Его можно найти и в украинских изданиях. Например, в шестом и седьмом томах Летописи УПА Тарас Гунчак на основе немецких и других архивов описал сотрудничество крыла ОУН, которое возглавлял Степан Бандера, и УПА с немецкой армией и немецким командованием. На самом деле ОУН, как и многие другие украинские организации в эмиграции, искали поддержку своей деятельности и старались установить отношения с разными странами Западной и Средней Европы, в том числе и с Германией. Понятно, что с разными странами успехи были разными. С Германией ситуация обстояла так, что украинцы были полезными в борьбе против России, Польши и Чехословакии (что касается Закарпатской Украины). Поэтому такое сотрудничество существовало", - отметил Ф.Гольчевски.
 
 
Продолжая свою мысль, немецкий историк заявил: "Когда УПА только создавалась в 1942 году (до того времени, когда стало ясно, что немцы не одержат ожидаемую победу в войне, и что надо определять, кому будет принадлежать Украина, в том числе Западная), командование УПА не хотело сотрудничать ни с немцами, ни с кем-нибудь другим. Но когда приблизилась Красная Армия, ситуация изменилась. Назвать это коллаборационизмом - вопрос слов. Было сотрудничество. Все руководствовались своими интересами. И где-то интересы ОУН-УПА и немецкого командования совпадали. В Германии дискуссий на эту тему нет, поскольку большинство людей пребывают вне темы, и большинство научных работ об этом не вспоминают. Для меня это другое дело. Ясно, что в ОУН были собственные цели, несовместимые на самом деле с целями гитлеровской Германии, поскольку они хотели создать независимую Украину. Но вместе с тем, они понимали, что без чьей-либо поддержки не удастся достичь своей цели. В результате, ОУН сотрудничала с теми, кто в конкретный момент мог оказать помощь".
 
 
В интервью Гольчевски коснулся и деятельности дивизии СС "Галичина".
 
"В разных архивах разные документы относительно этой дивизии. "СС Галичина" была создана немцами после Сталинградской битвы. Изначально, в 1943 году, ОУН была против создания такой дивизии. Только через 9 месяцев ОУН решила, что дивизия может быть им полезной", - отметил немецкий историк.
 
"Дело в том, что украинские парни проходили хорошее обучение в созданной немцами дивизии, а потом дезертировали из нее и пополняли ряды УПА. То есть между УПА и дивизией СС "Галичина" есть некоторая связь, но она очень сложная. ОУН вначале не поддерживала деятельности дивизии, но иногда использовала ее как школу для обучения воинов УПА", - добавил он.
Теги: ОУН, УПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
787 891 
+15 131
Болеет:  
376 887 
+1 513
Выздоровело:  
397 809 
+13 383
Умерло:  
13 195 
+235

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007328987121582 [2] => 0.16411685943604 )