Общество

Протесты в Египте продолжаются. Люди требуют полной смены режима

29 января 2011
10:12
909
Поделиться:
Народные протесты в субботу продолжились во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства.
 
Несколько сотен человек вышли в субботу в центр Каира с требованием отставки президента. "Мы не желаем ухода только правительства или только Мубарака, мы хотим, чтобы ушел весь старый режим", - скандируют демонстранты.
 
В ночь на субботу египетский президент объявил об отставке кабинета министров и пообещал сформировать новое правительство, которой займется проведением реформ в стране "новыми способами".
 
 
В телевизионном обращении к нации египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев "демонстранты перешли законные границы".
 
По его словам, нельзя построить то будущее, о котором мечтает египетский народ, с помощью насилия и анархии. В то же время Мубарак пообещал, что в ближайшем будущем будут приняты новые шаги по демократизации страны, улучшению уровня жизни, социальных услуг, борьбе с безработицей.
 
 
После того как президент Египта Хосни Мубарак объявил об отставке правительства, демонстранты продолжили свои действия, требуя "полной смены режима". С заявлением о необходимости "коренных перемен" выступили и оппозиционные партии, которые потребовали роспуска парламента и отмены чрезвычайного положения.
 
В результате столкновений протестующих с полицией, в пятницу и в ночь на субботу в Египте погибли, по меньшей мере, 24 человека, более 1,1 тысячи получили ранения.
 
 
После ночных беспорядков и ухода полиции и сил безопасности из Каира, город практически предоставлен сам себе.
 
На улицах нет ни дорожной полиции, ни обычных полицейских постов. На дорогах валяются кучи мусора, обгоревшие автомобили. Движение по дорогам дезорганизовано. Вошедшая в ночь в город армия взяла под контроль только ключевые объекты: так, танки охраняют площадь Такхрир, где расположен Египетский музей, несколько БТРов дежурят у зданий национального телевидения и МИД Египта.
 
 
Продолжает догорать офис правящей Национально-демократической партии на набережной Нила. На площади Тахрир дымится бронетранспортер. По всей стране не работает сотовая связь и интернет.
 
Несмотря на отсутствие на большинстве улиц представителей властей, ситуация в городе спокойная, столкновений демонстрантов и силовиков не наблюдается.
 
РИА Новости
 
Теги: египет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071001052856445 [2] => 0.01320219039917 )