Происшествия

Теракт в Домодедово совершил 20-летний уроженец Северного Кавказа, - СКР

29 января 2011
14:07
1066
Поделиться:
Установлена личность смертника, взорвавшего Домодедово, сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
 
"Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта", - цитирует Маркина "Интерфакс".
 
 
Подозреваемые в подготовке теракта взяты под стражу, заявил Маркин. 
 
Также он сообщил, что теракт был направлен, в первую очередь, против иностранцев, передают РИА Новости.
 
Согласно предварительным выводам экспертов, смертник в аэропорту Домодедово мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно. Во всяком случае, в схему находившегося на нем взрывного устройства, так называемого пояса шахида, был включен сотовый телефон — оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста, пишет "Коммерсант" в статье "Теракт в Домодедово разобран до телефона".
 
 
Взрывное устройство, сработавшее 24 января в аэропорту Домодедово, как установили эксперты, находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника. При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами — детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв.
 
 
Отчасти подтверждает эту версию поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта (попасть туда не составляло никакого труда, поскольку милиция работала в тот день в обычном режиме и проверки входящих в здание проводила выборочно), а минут через пять-десять. Все это время мужчина, которого запомнили свидетели как человека в темной куртке и шапке, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074386596679688 [2] => 0.0083878040313721 )