Экономика

Эксперты: Украина не нуждается в деньгах МВФ

31 января 2011
16:18
813
Поделиться:
На сегодняшний день у Украины нет острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда. Такое мнение высказали эксперты.
 
По мнению директора департамента аналитики Astrum Investment Management Блинова, сама мотивация получения нового транша от МВФ "резко падает".
 
Блинов утверждает, что часть первого и второго траншей шла напрямую на поддержку госбюджета, а дальнейшие транши такой поддержки не предполагают и пойдут просто на пополнение резервов Нацбанка.
 
"А резервы эти существенно выросли за последний год практически до докризисного уровня и острой потребности их наращивать нет, - говорит Блинов. - Программа stand-by, кстати, изначально имела такой замысел, когда деньги как бы есть, но берутся в случае потребности. И так как предыдущий кредит нам надо отдавать только в следующем году, желание что-то доказывать МВФ резко упало".
 
 
В свою очередь, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что к нынешней власти МВФ может отнестись без особых сантиментов и приостановить выделение кредита. "Но, конечно, эти деньги нам не нужны, потому что это не деньги. Деньгами они станут, только если будет увеличена гривневая масса. А они ее не увеличивают, а уходят в оплату импортных товаров. Любые увеличения кредитов – это поддержка импорта, хотя нам нужна стабильность гривны и нужно вытеснять импорт. А стимулирование импорта через полгода-год приведет к прорыву курса", - сказал эксперт.
 
 
Главком

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072097778320312 [2] => 0.015086889266968 )