Политика

DW: Украину свободной и демократической называет только власть

10 февраля 2011 08:51

В отличие от нынешней власти, считающей несправедливым снижение рейтингов Украины в области развития демократии и гражданских свобод, абсолютное большинство опрошенных украинских экспертов согласны с оценкой организации Freedom House. По рейтингу, представленному этой организацией, Украина относится к числу "частично свободных стран".

Монополизация судебной системы исполнительной властью вследствие принятия закона о судоустройстве, а также деградация принципа равенства перед законом и судами, стали одними из примет первого года правления президента Януковича. Среди других признаков сворачивания демократии, опрошенные фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива эксперты назвали взятие властями под контроль основных средств массовой информации и притеснения свободы слова.

В результате "политизации деятельности" Службы безопасности Украины, милиции и прокуратуры, по оценкам экспертов, сузилось право на защиту от произвола властей, произвольных арестов, обжалование незаконных действий должностных лиц и возмещение причиненных ими убытков. Данные опроса говорят и о сокращении экономических свобод и свободы предпринимательства, усилении давления со стороны налоговых органов. А также об уменьшении прозрачности местных выборов, свободы выбора и права быть избранным.

Эксперты заметили появление первых политзаключенных и сужение свободы оппозиционной деятельности. Уязвимым местом сегодняшней демократии опрошенные назвали слабую, дезориентированную оппозицию и отсутствие авторитетного лидера, отвечающего требованиям современности. Эксперты почувствовали "нажим на право вероисповедания и мировоззрения". И обратили внимание на "экспансию Московского патриархата, предоставление государственных привилегий московскому православию наряду с преследованием Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Главный дефицит украинской демократии, считают опрошенные, состоит в игнорировании законов и неработающей Конституции. Среди прочих, эксперты назвали такие симптомы, как неравенство всех граждан пред законом, фактическое стирание отличий между ветвями власти, концентрация власти у президента и, как следствие, "ручное управление страной" при отсутствии реальных рычагов влияния на власть. Результатом этого, по мнению респондентов, стала "тотальная коррупция государственного механизма на всех его уровнях".

Участники опроса добавили к этому списку еще одно мешающее развитию украинской демократии обстоятельство: неразвитое гражданское общество. По их оценкам, именно на гражданском обществе сегодня лежит ответственность за противодействие сползанию Украины в авторитаризм. И если эта кампания будет проиграна, то в стране "могут произойти необратимые перемены".

Гражданскому обществу сложно противостоять всей правоохранительной системе, особенно если она действует вне правового поля, – заявил исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимир Яворский. Он сообщил, что за 2010 год резко выросло количество запретов на мирные собрания граждан со стороны милиции. А суды запрещали такие собрания за этот год чаще, чем за несколько предшествующих лет.

Яворский отметил рост проявлений немотивированного применения силы милиционерами. А также новое явление: охраны и сопровождения милиционерами провокаторов, пытающихся дестабилизировать массовые уличные акции протеста общественности. Эксперт сообщил, что за прошедший год было зафиксировано вдвое больше смертных случаев задержанных в райотделах милиции. И что органы МВД, как правило, дают этому стандартное пояснение: "человек сам упал" или "сам выпрыгнул из окна".

Пытки в милиции существовали всегда, и хотя их масштабы и были меньшими при предыдущей власти, в Украине с этим явлением "никто никогда особо не боролся" признал правозащитник. "Мы живем в условиях юридической системы, созданной в 60-е годы минувшего столетия, когда такого понятия, как "оправдательный приговор" вообще не существовало", - заявил Яворский. В этих условиях, по его мнению, неоценимую поддержку гражданскому обществу может и должна оказать пресса.

"Несмотря на негативные тенденции, которые наблюдаются в медиа-пространстве, все же в Украине остается свободное пространство, прежде всего это интернет", - говорится в оценках экспертов. В то же время, ведущие национальные телеканалы были быстро и без сопротивления взяты под контроль властью, указала директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Она пояснила это тем, что владельцы каналов - олигархи. И они не заинтересованы портить отношения с властями, "что чревато проблемами для их основного бизнеса". В результате, 60 процентов избирателей Украины, которые по оценкам Сюмар являются преимущественно телезрителями, стали жертвами "стерильных политических новостей". Кроме интернета, отметила эксперт, в Украине еще остались "относительно свободные от власти печатные СМИ".

В Украине нет ущемления свободы слова и цензуры СМИ, заявил депутат парламента от Партии регионов и представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко. Он привел в доказательство наличие в эфире телевидения политических ток-шоу. И отметил, что "сегодня одно из наиболее популярных шоу перешло на Первый национальный канал, что свидетельствует о том, что государство заинтересовано в существовании демократии и критики".

Ранее высшие должностные лица отрицали обвинения в политических преследованиях оппозиции, сворачивании демократии и свободы слова. А оценки Freedom House, опустившей Украину в своих рейтингах демократичности до уровня африканских стран, представители президентской администрации Януковича назвали "преувеличенными и необъективными". Руководство украинского МИДа убеждает общественность, что внутренняя ситуация не оказывает существенного влияния на ход переговоров о подготовке соглашения об ассоциации Украина-ЕС, создании зоны свободной торговли и введения безвизового режима для украинцев.

В ответ, один из лидеров кампании "Новый гражданин" Олег Рыбачук напомнил слова высоких представителей ЕС, неоднократно дававших понять украинскому руководству, что Брюссель готов ко многим компромиссам в области двусторонней торговли, но не может быть никаких компромиссов в сфере демократии и гражданских свобод. "Страна, которая в ХХІ веке не имеет крепкой демократической системы, не придерживается верховенства права и не руководствуется независимым судом, не может быть успешной и конкурентоспособной", - заявил Олег Рыбачук.

Deutsche Welle


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling