политика

Мубарак объявит о своей отставке?

10 февраля 2011
18:32
765
Поделиться:
Президент Египта может уже сегодня вечером объявить о своей отставке и передать полномочия военному командованию.
 
Как заявил премьер-министр Ахмет Шафик, в ближайшие часы ситуация прояснится. "Мубарак может уйти", - сказал премьер. С аналогичной информацией выступил и генсек правящей партии Хусам Бадрауи, который заявил, что президент, как ожидается, выступит с обращением к нации и удовлетворит все требования народа.
 
По данным ИТАР-ТАСС, в эти минуты проходит экстренное заседание высшего военного командования Египта. По поступающим заявлениям армии, вооруженные силы поддерживают требования народа и обещают, что ближайшие новости "обрадуют людей".
Тем временем, тысячи демонстрантов на площади Тахрир с ликованием восприняли поступающие новости.
 
В Египте с 25 января продолжаются массовые акции протеста против правящего режима. Главное требование манифестантов – отставка президента Мубарака, который находится у власти уже тридцать лет.
 
 
Хосни Мубарак фигура, без преувеличений, историческая. К власти в Египте он пришел в переломный для страны момент. Это был 81 год, когда в результате заговора радикальных исламистов был убит президент Египта Анвар Садат. Мубарак, бывший вторым человеком в государстве, автоматически стал его руководителем. Как выяснилось, на 30 десятка лет.
 
При этом Мубарак не просто продолжил политику Садата, а произвел настоящую революцию во внешней политике страны. При нем Египет стал надежным союзником США и Израиля, что, разумеется, обернулось конфликтом с фундаменталистами. Радикальные исламистские группировки заочно приговорили Мубарака к смерти. Президент Египта ответил разгромом их ячеек в своей стране и казнями убийц Садата.
 
И это притом, что в свое время Мубарак лично принимал участие в шестидневной войне и войне судного дня на стороне арабских государств. Изменилась и внутренняя политика. Начал Мубарак с освобождения ряда политических заключенных, но в итоге все равно пришел к вертикале. В Египте про него даже есть характерный анекдот. Вопрос Мубараку; «может ли женщина быть президентом Египта?». Конечно, отвечает президент, но, увы, дочери у меня нет.
 
 
Ранее неоднократно Мубарак заявлял, что не оставит президентский срок. Он объяснял это тем, что страна, в противном случае, может быть ввергнута в хаос.
 
Эхо Москвы

Теги: египет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001633882522583 [2] => 0.050587892532349 )